关于热爱的话题作文800字
初遇古筝,是在一片温厚绵长的钢琴曲里,听到一声与众不同的泠泠一响,清越如玉石环佩相击。寻声而去,见到的就是一方端庄而流丽的乌木,上有二十一弦,流光婉转。我对古筝一见倾心,与之结缘。
若说初见只是一时的惊艳,那么细学之后则是逐渐沉沦。挑勾抹托,轻拢慢捻,听一匹缎子般光滑的旋律从指尖翻飞而出本就是一种享受。如果用白居易“大珠小珠落玉盘”的琵琶来做对比的话,静寂的古筝声更像是在夜深人静的湖中投入一颗石子,漾开在月华中浸过的涟漪,而激烈的古筝声则是狂风暴雨,四海潮生,是锣鼓喧天鞭炮齐鸣,是将军倒提长锋独走千里月明中。这样的乐声,怎能不让人热爱?
以筝会友,更是得趣。我的古筝老师喜欢举行小演奏会,学生们因此相识,以筝相会。她弹一曲,仿佛八面来风,我和一首,依稀杀声四起。小妹妹抱怨某某指法太难,某某曲子不好弹,引得我们几个年龄大的加入讨论,回忆起当年磕磕绊绊练习的日子,心有余悸。心善的,安慰鼓励小姑娘,捣蛋的,夸大其词,故意恐吓,最终憋不住笑出声。聊着都熟悉的曲子,恍惚间,朋友又多了几个,对古筝的喜爱却也更深了一层。
后来,随着学识的增加,古筝对我而言有了更多的含义。一曲《高山流水》,不再单纯是山水意境,而是延伸出俞伯牙和钟子期令人神往的知音之情。弹拨西域曲调,心中想着是否也有弹响相似的旋律,看五陵年少笑入胡姬酒肆,看羯鼓声里裙袂飞扬的胡旋舞,空气中涌动着大唐的热烈与欢腾。弹奏时更会想到谣传是古筝发明者的蒙恬将军,想到古筝最为盛行的秦国土地,战士在古筝的铮然激鸣里高唱“岂曰无衣,与子同袍”,金戈铁马踏破六国河山,天下归一。
弹筝不再是只贪恋乐声的悦耳,而是增加了对历史感怀。筝声起时,人早已沉浸在音乐里,也沉浸在历史的呼吸中。这一声,我在盛唐看尽长安花,那一声,我在雅宋听词品茶,这一片昂然鸣声,我身负秦人风骨,壮怀激烈,意气风发,回首看家国天下。筝是一件神物,它能联通古今血脉,能把千百年前的情、理、人、事,一一摊开在我面前,然后用那些文化中古今重合的感动与情怀,滚烫你的血液,让你听见你的每一寸筋脉都在弹奏着,深入灵魂的热爱。