今天是国庆的第二天,我和爸爸一起去观音寺玩,它位于县城东南边的昌夏公路大约四公里路,我们就到了观音寨,我们又向里走了大约三公里的一条山间小路,就到了观音寺脚下。我抬头一望,啊,我的天哪!那山高耸入云,颇有气势。
开始登山了,我们也不顾天气的寒冷,我数着台阶向上登,石阶越来越陡,我们才登到100个石阶时,就汗流浃背了,虽然天气寒冷,就连外面的衣服都湿了。面对着这陡峭的石阶,我们都走不动了,便坐在石阶上休息,几个比我们强壮的小伙子都坐在离着不远的石阶上,累的都“呼呼”直喘着粗气。有大约走了六十多个石阶,我的腿开始发软了,实在是走不动了,心想:要是一开始不上来该多好啊!就在这时,我想起了一句名言——困难像弹簧,你弱他就强。我一定要面对着困难去克服它。于是我们有休息了一会儿后,便又接着向上登。
我一手扶着腰,一手按着腿,艰难的随着弯曲的石阶。终于登上了山顶的观音寺,只见观音寺的山门使用三块巨石垒起来的,非常古朴。前面是用三面墙在凹凸的崖墙上围出的简陋的寺院,据说这已经有几百年的历史了。我向下俯视,下面的一座座山被我尽收眼底,一头头牛小的跟“芝麻”一样。我心里感到无比的自豪,我终于征服了这座陡峭的山峰。
太阳快落山了,我哼着小调走在最前面,不一会儿,四百七十个石阶就被我轻松的抛在了身后,正所谓下上容易上山难啊!
从登山这件事,我明白了一个道理:无论遇到什么困难,只要坚持,就一定能成功!