暮色笼罩着一个边远偏僻的村落——石壕村。
诗人杜甫错过了旅馆,只好投宿在石壕村。房屋里面的人只有一对老夫妇和尚未断奶的孙子,还有他们的儿媳妇。他们衣服破烂不堪,面黄肌瘦。看了让诗人揪心不已,但是一天的劳累让诗人很快就入睡了。
大约二更时分,一阵犬吠让安静的村庄突然纷乱起来,粗暴的叫喊声,急促的开关门声……诗人被惊醒了,躲在角落向里屋窥看。原来是差吏来抓人了,房东一家吓得不行了,老翁急忙翻墙逃跑了,消失在夜色里。老妇战战兢兢,颤抖着去开门。
“砰”的一声,老妇没有开,门就被踹开了。门前站着一胖一瘦两个差吏,粗野地吼道:“你这个死老太婆,怎么迟迟不开门?你家男人哪里去了?按照上级的规定,你家得派一个男的去防守邺城,叫他快点出来,随我们走!”
老妇人苦苦哀求道:“官人,我家三个男孩子都参军。最近一个儿子来了封信报平安,让我们放心。而另外两个最近都已经战死了,好让我们伤心。死了就什么都没有了,活着的苟且活着。长官,我家再没有其他男人了,你们也要可怜可怜我们呀!”
“哇……”屋里传来了孩子的啼哭声。
“你敢说屋里没有人!竟敢欺负官府,真是够大胆的。”差吏步步紧逼。
老妇人哽咽着:“我失去了儿子,儿媳失去了丈夫,只是因为有一个正在吃奶的孩子,她才没有改嫁离去,进进出出没有一件完整的衣服。”胖差吏说:“不行,你家必须派一个人,报效当今圣上!”老妇咬咬嘴唇,说:“ 那就我吧。我这个老太婆虽然年龄够大,但还是可以洗衣做饭。抓紧时间走吧,或许可以赶上明天做饭的。”
官差骂骂咧咧地走了,在惨淡的月光下,老妇人回头望望自己破旧的茅屋。
夜深了,院落又恢复了寂静,远远的似乎有哭声传来。
诗人一夜无眠,清晨起来,收拾好衣服和行李,独与老翁告别,登上了前程。