公元759年,邺城之战,唐军大败,邺郡失守,民不聊生。此时,杜甫从洛阳回华州,路过石壕村。
傍晚时分,洁白的云朵,像是喝醉了一般镀上了一层美丽的红色。太阳渐渐偏西,已经消弱的阳光,透过云彩照在路边的野花上,花儿多姿的脸庞浮现出一抹红晕,倒是别有一番风味。这是一个生气勃勃、万物复苏的春天。
杜甫边走边看,不知不觉天就要黑了,此时正好路过石壕村村口,便决定在村子里投宿。走进石壕村,虽然杜甫知道此时正值战乱,但还是被眼前的荒凉破败所震惊。这里的房子破烂不堪,村子里静悄悄的,偶尔有一两个人走过,也是神色沉重、衣衫褴褛。这里的荒凉与之前所见的美丽春景形成鲜明的对比。
杜甫找到一户还不错的房子走了过去。说是还不错,也不过是比别人家的房子看上去多几片瓦罢了。他敲了敲门,开门的是一位老妇人,老妇人一脸警惕地看着他。还没等老妇人开口,杜甫就礼貌地拱手行礼,并微笑的说道:老奶奶,你好,我是来借宿的。老妇人问清了他的来意后,才让他进了屋。
屋子里非常的简陋,杜甫简单的吃点东西后与这家的老头坐在院子里聊天。老头告诉他:河阳急需用兵,他的大儿子就去服役了,可是那些官吏又强行带走了他的二儿子和小儿子。他们家中已经是家徒四壁,日子过得苦不堪言,不过与别人家比他们家还算不错的。别人家像他这样的老头也被抓去了,也不知道自己还能逃多久。这时,突然想起了敲门声,老头仔细一听,嘀咕一句官吏来了!便直接从墙头翻了出去,看得杜甫心惊肉跳。粗暴的敲门声,一声又一声的响起,犹如催命符一般。老妇人看着老头逃走了,才去将门打开。门口的官吏大声喝问:怎么才开门,你家的男人呢?老妇人哭哭啼啼的说:我家的三个儿子都去守邺郡了,前段时间二儿子托人带信说他哥哥和弟弟都战死了,我的儿子再也回不来了,我活着还有什么意思啊?杜甫躲在院中听着越发觉得这家人可怜。可是官吏一听却不耐烦地说:我管你呢,上头规定的人数还没有凑齐呢,你家还有谁在?老妇人呜咽的更厉害了,说:我家已经没有男人了,屋里只有儿媳妇和还在吃奶的孙子,儿媳妇的衣服已经破得不能见人了,只得窝在房中。杜甫听了只觉得心酸。老妇人顿了顿又说:我家真的没有男人了,你们实在要抓就抓我吧,我这老太婆虽然老了,不中用了,但是还可以烧饭,我现在和你们去河阳,说不定还能赶上给将士们做早饭呢。
夜深了,官吏与老妇人说话的声音已经没有了,可是杜甫在床上翻来覆去,却怎么也睡不着,老妇人的哭声却好似依旧回荡在他的耳边。虽然他知道老妇人已经被官吏带走了,可是他还是希望那些官吏能看在老妇人一把年纪,看在屋里还在吃奶的小娃娃的份上放回老妇人。可是连他自己也知道这只是个美好的想法而已。看看这个家徒四壁的屋子,以后这一家老的老、小的小日子该咋过啊!
天亮了,杜甫要继续赶路,他要回去把这里的情况告诉上司,老百姓太苦了,他发誓要尽自己的一切能力为他们做些事情。昨晚招待他的老妇人已经不在了,他只能与刚刚到家,一脸悲伤的老头告别了。他帮不了这家人什么只能留下一些银子,让他们解解燃眉之急。心事重重的杜甫继续上路了。