担当作文
幼年时代,我常听父亲说这一句话,就忍不住问父亲:“没米就煮番薯汤,如果连番薯也没有了,怎么办?”父亲习惯地拍拍我的后脑勺,大笑起来:“天无绝人之路,年头不可能坏到连番薯都长不出来呀!”
确实也是如此,无论风灾、水灾、旱灾,甚至大规模的虫害,番薯大概是永远不受害的作物,只要种下去,没有不收成的。因此,在我们鄉下的做田人,都会留出一小块地种番薯,平时摘叶子作青菜,收成时就把番薯堆在家里的眠床下,以备不时之需。在我成长的年月,我的床下一年四季都堆满番薯,每天妈妈生火做饭时抓两个丢进炉灶底的火灰里,饭熟了,热腾腾香喷喷的焖番薯也好了。
即使是战争最激烈、逃空袭的那几年,番薯也没有一年歉收。
推演出来,我们知道生活里有很多的挫败,只要能挺着,天就没有绝人之路。因此如何使自己的心宽广乐观地应对生活,比汲汲营营地想过好日子来得重要,归根究底乃不是米或番薯的问题,而是心态罢了。
佛法中有“当位即妙”、“当相即道”的说法。所谓“当位即妙”,是不论何事,其位皆妙,就像良医所观,毒有毒之妙,药有药之妙。所谓“当相即道”,是说世间浅近的事相,都有深妙的道理。
“时到时担当,没米就煮番薯汤。”真到没有米必须吃番薯汤的时候,是不是也能无怨,品出番薯也有番薯的芳香,那才是真正的承担。