童年岁月作文
时间是一条河流,把人们从孩童时代的混浑山谷,带往长大后的繁华人世。经过时间的洗涤,许多人丢掉了最初纯真的模样,无奈地罩上世俗的面纱。我沿着过往的足迹逆流而上,重温那遗失的岁月。外婆慈祥的笑脸,让我拾回了我的童年记忆……
外婆是童年里的美味仙。她系着一条淡蓝色的围裙,烧一手百吃不厌的好菜。最让人难忘的是外婆煮的面条。浅白色的面条整齐地躺在雪白的瓷碗里,层层叠叠,面条泡在浓浓的金黄的鸡汤里,上面卧着一个荷包蛋,蛋上盖着鲜红的西红柿片。青葱点缀在鲜嫩的荷包蛋上,好似皎洁的月亮上萌出了浅草。尝一口,滋味尽在心里。
美食让我回味,而更让我怀念的是童年游戏。后山是我们游戏的天堂。那里草木并茂,色彩多样,有成片成片的牵牛花,有羞得见不了人的含羞草,有三棵长得高大结实的皂角树,有光滑的大石头,等等,等等。那石头,因为我们经常在上面研磨些花花草草,故被染得青青绿绿,似是那花脸的小丑。
小时候,常喜欢伏在外婆膝上,听外婆讲那《聊斋》故事,说什么水塘里有什么魑魅魍魉之类,一旦靠近,便把人拖进水宫里做仆人。犹记得,听了这些,我还曾约几个玩伴聚在水塘边,向水里扔石头,但又恐有什么妖精出来把我们抓走,扔过后,撒腿便跑。
虽然已经长大,我想还是应该把那些已陈旧得发黄却仍然飘溢着温馨气息的往事寻觅出来,在爱意融融的日光中晒晒,以免淹没在世俗的洪流之中。