清明节是扫墓的时候,很多人都会去祭祀先人。
清明节又到了,扫墓的时间又到了。我想起了那些名人。
越王勾践是绍兴很有名的人。他是大禹的后裔。春秋末期的君主。越王允常之子。吴王阖闾曾于公元前496年被越军所败,阖闾受伤。其子夫差立志报仇。勾践于次年主动进攻吴,在夫叔山(今江苏吴县西南)与吴兵发生激战,越军大败。为了保存力量,勾践退兵至会稽山(今浙江绍兴南)用范蠡的计策,向吴称臣乞和。勾践回国后,卧薪尝胆,时时不忘灭吴雪耻。他任用范蠡、文种等人,改革内政,休养生息。后来勾践利用夫差北上争霸、国内空虚之机,一举攻入吴国并杀死了吴太子。夫差返国后只得言和。勾践不断举兵伐吴。勾践二十四年,吴都被围三年后城破,夫差自杀。吴亡。随后,勾践又乘船进军北方,宋、郑、鲁、卫等国归附,并迁都琅琊(今山东胶南南),与齐、晋诸候会盟,经周元王正式承认为霸主。
越王勾践之所以能获得成功,是因为他坚持不懈的努力和足够的耐心。我们想获得成功,就要学习他的这种品质。遇到困难不要放弃,等待着,努为着,总会成功的。