光盘行动作文400字
你听说过“光盘”行动吗?我们学校正在开展这项有意义的活动呢。
这段时间,我一直都在跟食物作“斗争”,遇到不喜欢吃的菜,总是很“煎熬”。我们的菜谱中有个菜叫“胡萝卜丝蒸虾”。第一次吃到这个菜,我就很不喜欢,因为它甜得要命。每次到食堂吃饭我就怕有这道菜,经常在心里祈祷,千万不要有甜死人的“胡萝卜丝蒸虾”啊。如果遇上了,总是会想法偷偷倒掉。“光盘”行动来了,我再也不能偷偷倒掉不吃了。最近又遇到我最讨厌的“胡萝卜丝蒸虾”,我没有像以前一样直接扔掉,而是尝试硬着头皮去吃。没想到吃了几口,我竟然发现,原来它味道还不错,消灭“甜死人虾”也不是什么太难的事。但就算再难吃,我也不会随意丢弃了。
其实,我原先并不怎么理解“节约粮食、光盘行动”的重要性,只是觉得既然学校号召了,我们自然应该努力做到。直到有一天,我看到了一幅地图,才有了一些认识。
这是一幅《中国地图全图》,上面用不同的颜色和图形标明了我们中国的地形地貌。有的地方是大片的灰色,有的地方是深红夹黄色,也有的地方是清新可爱的绿色,我看不明白是怎么回事。妈妈指点着地图告诉我,西南这一大片灰色是青藏高原,西北这一大片黄色红色夹杂的是新疆以及周边的沙漠、盆地之类,只有绿色的地方才适合种植粮食。而我们中国有世界上最多的人口,光靠这些地方种粮食是养不活我们的,所以每年我们都要从美国、越南、泰国等国家进口大量的粮食,即便如此,我们仍面临着缺粮的风险。
这张地图深深触动了我,我不禁想起外公给我看过的一个视频:一个穿着破破烂烂的五、六岁小男孩用木柴生火炒好剩饭,跟另一个只有两、三岁的孩子一起吃。看他们两个人吃得津津有味的样子,简直像吃着人间美味一般。我在挑挑拣拣的时候,还有同龄人在挨饿;我随意剩下的菜,可能是别人想吃却吃不到的。同在蓝天下,共有一个家,我们有什么理由随意浪费一粒粮食呢?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我慢慢理解了这些诗句的意思,也从心底里懂得了爱粮、节粮的可贵。
“光盘”行动,我要“光盘”。