光盘行动作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”它是对古代劳动人民勤劳节俭表现的一个总结。粮食,是我们生活当中必不可少的,近年,“光盘行动”正在接连不断地进行中。
这种行动也驻入我们家,星期一,我们全家到一个餐馆吃晚饭,刚坐下,弟弟就叽里呱啦地说:“我要吃雪花排条,铁板蒜蓉虾,五彩豆腐……”我越来越惊讶,不禁睁大眼睛,头上还不时冒出几粒豆子般大小的汗珠。我连忙阻止道:“弟弟,你点这么多,快三十个菜了,你吃得完吗?浪费可不好啊!”谁知他却说:“浪费又没关系,只要能尝到菜就行了。”
听了他的话,我心头的一股怒气涌了上来,故作镇静地对他说:“现在提倡的是光盘行动,你这样子能光盘吗?如果每个人都像你这样点菜,那该浪费多少粮食!”面对我的一连串问题,弟弟脸红到了脖子,过了许久才开口说:“要不我们点五个菜?节省节省。”我点头。
我们吃完了晚饭,桌上还剩下一些菜,我准备让服务员拿一个一次性的打包盒时,妈妈一下子抓住我的手说:“现在打包让人看到多不好意思啊!而且,虽然现在浪费是不好的行为,可面子应该要有,不能因为光盘而丢了面子。”
听了妈妈的话,我振振有词地说:“光盘行动就是把盘子里的菜吃光,吃不完打包,我们现在这样,岂不是半途而废?国家厉行节约,没吃完打包是有面子,没吃完不打包才是没面子!”妈妈听了,对我点了点头,竖起了大拇指。于是,我问服务员要了个打包盒,把剩下的菜都打包了。
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘,让我们行动起来,不要让光盘只是一个小小的传说!