光盘行动作文400字
“节约光荣,浪费可耻”,这是在任何一个能吃饭的地方几乎都能看见的八个字,勤俭节约也是中华民族五千年文化的缩影。
何为“节约”?词典解释为例行节约,节省,节俭之意。举一个简单的例子吧,我身边的例子。每次在食堂吃饭,因为是大锅菜,而且总口难调,所以总有那么几次打出来的饭菜并不是自己所喜爱的,我身边的同学总是会尝一口然后束之高阁,我不知道她们是什么样的心态,是觉得钱不值钱?还是觉得自己真的是金口,碰不得那些不爱的味道?从内心来说我是鄙视这种人的,装什么装啊,都不是什么大富大贵的人,何必呢。其词就是心疼了,既然已经花了钱,既然已经在自己的餐盘中,难道就不能把它吃掉吗?
前一段时间“光盘行动”火了。所谓光盘行动,就是吃饭餐盘中不能残留什么东西,不论喜欢与否,都得入肚。我觉得这是一个很好的现象,吃不完的可以打包,能吃完的尽量吃完。当你觉得这个菜不好吃,那个菜不对味的时候,想想那些还处在饥饿中的人吧,想想那些仍旧吃不饱穿不暖的贫困山区的孩子。
勤俭节约,不仅仅是四个字。是对我们自身素质的一种反映,是对一个人素质的检验。说得出来,也要做的漂亮。“光盘行动”,我们一起加油!