无私奉献作文
几个衣着寒酸的学子站成一排,依次从企业家手中接过红包。学子们脸上的微笑很勉强,透着一丝羞惭。
这样的场面早就数见不鲜了!捐资助学已被部分商人改造为新型宣传广告:大张旗鼓,请来媒体推波助澜,个人形象好,社会效益好,何乐而不为?像丛飞那样为别人倾尽所有无私奉献,自己落一个一贫如洗的事情,是他们所难以理解与认同的。
其实,那些商人以获益为主要目的,而把捐助作为一种手段或噱头,是歪曲了获益捐助的本来意义的。获益捐助,应该落脚于捐助,而把获益作为可有可无的副产品,真正地发挥救助的作用,为别人点亮希望。
而提及无私奉献,不少人觉得,白白付出太傻,不值得。其实他们没有看到无私奉献也能获“益”,只是这种“益”不如物质回报那么实在直接,容易被人忽视。它可以是生活环境的安定,人际关系的和谐,情满人间的温暖……这些都可以靠每一个人的无私奉献来争取(获得)。只要我们在每次捐款中慷慨些,在志愿工作中热情些,不要总是怀揣着“这事没好处,做了干嘛”的想法,慢慢地,我们就会发现生活正在对我们微笑,世界充满美丽。
可以发现,若我们真正把帮助别人作为出发点,获益捐助与无私奉献并不对立。它们的共性内核是以己之力助人,这是一种不幸面前牵手共度的团结,是一种设身处地为他人着想的善良,是一种无需刺激推动的大爱。青岛的无数“微尘”正是以这种精神默默地帮助别人,像荧火虫一样成为受助者黑暗中最亮的灯。
然而,在美国社会学教授的一次实验中,愿意救助在死亡线上挣扎的非洲难民的大学生仅占3%,而85%的大学生们选择了捐钱购置复印供自己使用。这些天之骄子的冷漠与自私是何等的令人痛心啊!无私奉献与获益捐助虽都是帮助别人的方法,但是当无私奉献对别人意义重大甚至关乎生死时,我们应当毫不犹豫地尽自己所能。
但愿更多的人聚焦“捐助”而不是“获益”,多考虑别人而不是自己,恰当地选择无私奉献与获益捐助。