在“烟花三月下扬州”的季节中,山前的果园里,柔和的阳光像母亲亲吻孩子一样,轻轻地伏在枝头,使果园里的空气似乎静止。
走在果园的便道上——山影溪水嬉戏的地方,泥土与青草的芳香融入我阳春一般淡淡的幻想。
溪水从果园后的柳树前游走,以轻轻地按部就班的模样悠闲自得中哼着小曲来追赶前方漂浮的杂草。水波似乎溶化了三月啦,快来掬一捧溪水,品尝里面充满诗意的感觉。
溪旁,一位红衣少女正在开满花儿的果树前留影,数码相机就架在小桥上。在绿色植被的衬托下,她就像一直漂亮的火烈鸟。我想,她一定是因花儿而留影,不是因果园景色而留影。她看上去非常地悠闲,安逸。我不想有人前来打扰她,以免破坏她宁静地心海里美好的遐想。因而,生命里有了如此美妙的时刻,还祈求什么呢?或许她已经从中领悟了一个人生命的韵味了吧。
小雨点悄悄地扑在我的脸颊上,带着一丝丝凉意。不经意间扑进我的嘴里,太美了。轻轻地闭紧双眼,用心来感受这一刻的美丽;树枝拉起我的手,像是不让我离开,它是属于大自然的,我不能太自私了。踌躇间,看到果树的倒影的队列在溪水里点缀了一地风光,风儿吹过,它们似哈哈镜里的人像,变得弯弯曲曲,风儿一走,依然是令人痴迷的美艳。旷野里传来小虫的欢叫,它们的生命又属于谁呢?我的心不由得沉闷起来
我开始寻找留影的红衣少女,好细致欣赏她的纯情雅致闲适。搜寻间,一种惆怅而有点失落的感觉涌向心头。私欲同时膨胀起来,望着果园,我想把它占为己有;芳香的花儿是我的冠冕,树叶儿是我的衣衫,树干是我的卫士。我是在不满足于已有的一切,仍然想来追索更多的东西。可人又为什么会贪婪会不知疲倦地去追踪不属于自己地东西呢?
或许只有这样,人才能满足自己。
谁知道呢?
或许这是生命地悲剧。
或许只有这阳春三月里的溪水,花草知道生命该如何来。