关于训练500字作文
“难”的一面:
话题作文的题目涉及各种话题,范围极广,既有知识的要求,又有思想情感的要求。
就当前的教学条件而言,教师很少有可能在其中大有作为。然而,这方面恰是树之根水之源,没有知识、思想、情感,方法与技巧就是无本之木无源之水。因此,这方面的工作诚然难做,但还是要做;问题是怎么做。
由于不大可能专门安排教学时间进行知识、思想、情感方面的灌输与传播,就只能放在具体的话题作文题目的审题教学过程之中,凭借对大量而广泛的题目的审题引导,来丰富学生的头脑。常见的方法是汇集若干题目,让学生练习,再由教师讲解分析。这些题目的汇集随意性大,只是各种话题的随意堆积。其作用是让学生在短时间内接触到各种话题,进行多方面的练习;其缺点是对每一方面话题的练习都不充分,其着眼点显然在于审题思维的训练。
如果要丰富学生的头脑,就应换个方法,即把同类话题内容的题目集中呈现,尽量多地呈现不同类型的话题题目的集群。这种做法的好处是可以让学生对各种话题所涵盖的知识、思想、情感都有了解,他们的头脑就会逐渐丰富起来。展开这种方法的教学,其实质是在短时间内进行知识、思想、情感方面的灌输;而这种灌输并非专门的耳提面命,而是在对具体的话题题目的练习、分析、讲解中自然地进行,是与对技巧、方法的教学结合在一起的。
上述“引导”工作着眼于话题作文审题引导的“本”、“源”,应该放在整个引导工作过程的第一步。
“易”的一面:
这方面的工作重点在技巧、方法的教学。简单的做法往往是在学生做完练习后教师用各种教学手段进行讲解,并且进行一定数量的循环往复,以期学生逐渐掌握技巧与方法。应该指出的是这种做法效率不高。