八年级作文训练
放飞想象的翅膀,绽放情感的心花
一、导入:
在平时的作文学习中,大多数同学都能真实地写生活,但是写文章仅仅如实地表现事物,恰当地运用叙述、描写和说明方法,是不够的。一篇文章要想动情感人,还要善于写“虚”。今天我们就来学习这种新的写作技法——“虚”。
二、“虚”的真面目读短文,然后回答问题
1、找出写“实”和抒情,议论的句子。
2、小结:“虚”就是作者的主观情意。也就是作者由于受人、事、物、景等外物触动而由自身所产生的感情和想法。所谓“虚”就是抒情,议论和想象的语句。一篇好文章往往是“虚”、“实”的完美结合。
三、想象训练:
生活中我们见过各种形状、各样色彩、各种质地的绳,长的短的、粗的细的,绳有有形的,也有无形的……假如此时在你面前放着一根绳,你会想到什么?
我们可以模仿以下例子进行拓展。[学生讲,教师点评。]
鸟—一只鸟—一只死鸟—一只被刮到地上毛羽未丰的死鸟
绳一一根绳—一根细绳—一根拴在木桩上即将断裂的细绳
绳—一根绳—一根粗绳—一根挂在悬崖上的摇摇晃晃的粗绳
绳—一根绳—一根长绳—一根牵在孩子手中悠悠荡荡的长绳
绳——一根打了套结的绳——它挂在高高的绞刑架上
绳——一根挂在墙头的绳——它牵着我在时光里游荡
刚才我们想的都是相对具体的绳,如果我们再进一步下去,运用相关联想,我们都会想到一些什么呢?
纤绳——三峡的纤夫
拴在心灵中的绳——我
墙上的绳——幻影与错觉
绞刑架上的绳——受难者
拉风筝的绳——田野里的孩子
挂在悬崖上的绳——登山者
通过想象,“绳”被赋予了不同的人物,也就有了不同的意义。帕斯卡尔说:“人是一根会思想的芦苇。”思维是有千差万别的,思考使我们深刻,使我们成熟,让我们个性张扬,指引我们走向未来,所以希望同学们开动脑筋,放飞想象的翅膀,写出富有个性的文章来。
四、情感训练
训练二:读短文并回答问题。
放学了,小凡骑上自行车飞快地往家跑。刚绕过十字弯道,不料前面横着一辆卡车,小凡立即刹车,可是速度太快,“啪”的一声撞了个正着。幸好小凡顺势侧身倒地,才幸免“难”。小凡推着破车,顾不上疼痛仍匆匆赶路……“咚、咚、咚!”门“吱”地一声打开了,门口怒目圆睁的爸爸严阵以待。“我——”“啪!啪!”还未等小凡开口解释,脸上已刻上了两个重重的印记。接着又是厉声责问:“为什么晚10分钟到家?”小凡冲进屋里,泪水像断了线的珠子。
要求:联系实际口头作文,说说小凡当时的感情或想法。小组讨论,举手发言。
小结:“虚”的真谛就是发自内心,源于真知,绝不是空泛抽象的,更不是硬加上去的。“虚”要水到渠成,自然天成。
1学生听音乐《春天在哪里》,以“春天,让我看到什么或春天让我听到什么或春天让我想到什么”的句式开头,写几句话。
2、小组交流,老师点评。
3、一些春天所特有的景物,如小草、花……
及一些跟春天没有必然联系的东西,如利风,大雨……
展开你丰富的想象力,自由发表看法及抒发感情。
4、老师点拨:想象和抒情、议论是写“虚”必具的三种能力。写“虚”的常见方法有:A合理想象 B直抒胸臆 C在叙述、描写中抒情 D在叙述、描写或说明中表明看法
5、以《我心目中的春》或《在这个不寻常的春天里》为题写一篇文章。
要求:
a) 合理展开想象,进行抒情、议论。
b) 字数600字左右。
点拨:写“虚”并不是不写实,而是要实虚结合,在写“实”的基础上恰到好处地写“虚”。