“正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人都是我们青春存在的意义。”
如果,你爱一个人,就要爱他的所有;如果你爱一个人,就愿意付出所有去爱他;如果你爱一个人,即使付出所有,你也是幸福的。
李大爷在这个矮小简陋的土房子里生活大半辈子了,连他自己都记不清了。但他总记得他心爱的妻子的生日和他们结婚纪念日。
李大爷静静抱着他的妻子,虽然一言不发,却露出了从未有过的满足。他说:“哎!这人老了以后真是一年不如一年了!今天咱小孙女带我看了一回电影,好像叫什么《致青春》,这不就想到你了么?”
“咱们俩好多年没有看电影了,电影里说的是一群群年轻人们的事儿,我这就想起咱们的过去了。记得当年,你不就是咱村一枝花吗?追你的人够挤满一院子了,但你却傻傻地跟着我这个穷小子,说什么你不怕吃苦,也愿意吃苦。我当时那可是感动得一塌糊涂……”
到了咱家,咱妈一个劲儿夸你,呦,瞧这姑娘,长得水灵水灵的。是啊!可随着时光无情地飞逝,你的美都去哪儿了?全都奉献给咱李家了。咱妈走的时候,她说:“儿呀,你这辈子最对不起的就是你媳妇儿了,她进咱家没过几天舒服日子,她受苦了,后半辈子你一定要好好待她!”我当时含泪点了点头。
青春?我们的青春早已逝去。你为咱老李家吃了多少苦,好在咱儿女一个个成家立业,我们也终于可以过好日子了,可你的头发不知什么时候,已“褪了色”。
你曾经说过:无论什么,寒冷、饥饿、风雨都无法阻止我的毅然决断,即使我已精疲力竭,伤痕累累。你问我值得吗?苍茫大地,彩云缭绕,我的内心满足而幸福,我愿意!
这时,门吱的开了过来,探出一个头:“爸,带着妈的骨灰盒出来吧。”
原来,今天是他们的结婚纪念日。
李大爷说,老伴,走,出去晒晒太阳。像这样,静静抱着你,我真的很愿意。
我愿意,就像这样……