“共欢新故岁,迎送一宵中”,过年是岁月更替,年味儿自然也是常过常新。无论过去、现在还是未来,过年的盛景不减,过年的味道只会历久弥新。让年味儿更有“味儿”,是流淌在每个中国人血脉中的基因。
人间烟火味,最抚凡人心,让年味儿充满“烟火味儿”。
市井百态,寻常生活,最能抚慰世人的思想了。明亮的厨房里,一把米,一勺水,几颗红豆,慢慢熬煮,米豆在罐中低抵吟唱,飘出人间幸福味道;一块面团,一盆馅料,几帘饺子,巧手捏紧,饺子在锅中上下翻腾,煮出世间烟火味道。红尘世俗,好日子,从烟火中熏出来。一年到头,辛苦奔劳。有吃不尽的快餐,也有尝不尽的酒店羹肴,却始终抵不过家人亲手做的那顿年夜饭。繁华退却,洗手作羹汤,便是人间至美,无需华丽铺张,人间至味便是那“烟火味儿”。
文化留遗韵,文明展新风,让年味儿浸润“文化味儿”。
岁月静好,是有人负重前行,让年味儿遥寄“祝福味儿”。
一句“回家过年”,牵动着亿万中国人内心最柔软的情愫。当我们大多数人阖家团圆的时候,还有很多人舍小家、为大家,坚守在工作岗位上。边防线上御敌守边的军人,保护人民生命财产安全的警察、消防员,在疫情背景下守护着人民健康的医务工作者,奋战在春运一线上的乘务员,晨曦中辛勤打扫大街小巷的环卫工人,奔波劳碌派送快件的快递员,保障庞大的互联网运行的程序员……他们的奉献成全了我们的美满团圆,向坚守在工作岗位上的工作者致敬!让我们把浓浓的“祝福味儿”遥寄给他们。
“廉节”过春节,风清气要正,让年味儿传承“廉政味儿”。
春节期间是考验廉洁风气的重要节点,各级部门要加强节前廉政教育,敲响春节廉洁警钟,切实做好春节期间的廉政建设工作。提高政治站位,强化党员干部纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,守住底线,增强法规法纪与廉洁自律意识。严禁公款吃请,纵酒酒驾等行为,遵纪守法,杜绝“节日腐败”,远离违纪红线,营造清正廉洁的节日氛围。党员干部要当好“廉政味儿”的引领者、践行者,既要“激浊”,立好规矩、约束好自己和家人,摒弃不良风气,也要“扬清”,继承和弘扬红色家风、党风和政风,带头夯实廉政之基,让年味儿传承“廉政味儿”。