描写乡村的作文
天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的笑脸,映红了天上的晚霞。晚霞的红光慢慢地沿着树干移动,越移越高,最后移到树梢。
晚饭过后,劳累了一天的人们收拾完家务,都提着小板凳坐到小河边乘凉。在这幽静的小河岸边、垂柳之下,呼吸着新鲜空气,他们把一天的疲劳全都忘了,有说有笑,轻松愉快。
太阳终于落山了,天上的晚霞还没褪去,那么红,那么耀眼。静静的小河平静得像一面镜子,晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,激起一圈圈的波纹,使水中的倒影晃成一片。那映照在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹的渐渐扩大,闪烁着,滚动着,消失了。而岸边那些树木的倒影,就像大虫子一般,一弯一曲地蠕动。
夜慕徐徐降临了,红霞已经消退,深蓝色的天空格外空旷。暮色弥漫,田野里微微地散发着温暖的潮气。远处的房子,近处的田地都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了。渐渐地,河边的树木,小河的水面也看不清楚了,整个村子都笼罩在无边的纱幕里。
天色越来越暗,深蓝色的天空上出现了几颗星星,眨巴着眼睛,俯视着乡村入夜时的美丽景色。偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处电井房里抽水机的隆隆声,更加渲染出乡村傍晚的宁静。喧闹了一天的小村庄终于沉沉入睡了。