感动在我身边
在这个急剧变化的时代里,总是有一些不变的精神,让我们一次次与感动重逢。
奠基近代力学,他是伟大的教育家,而一生坎坷,从未放弃理想,为国家谋,为天下谋——钱伟长,以毕生的身体力行,昭示了一位学者的坚强信仰。他无名无利无悔,有情有义有祖国。他是家喻户晓的“钱三强”之一,他的事迹未免有些遥远,但带给我们的精神与感动却一直在我们身边回响。
其实,回首2010年那是一个多灾之年,至今伤痛犹在,而苦难和感动往往紧密相随。舟曲泥石流给我们留下了沉甸甸的记忆,在最危急的时刻,困境中的百姓,总是能见到那一抹军绿色。
王伟,作为一名消防队员,大雨滂沱,冲败了房屋,淹没了哭喊,妻儿需要你的肩膀,而人命更需要你的脊梁。五百米的距离,这个战士没有回家,他留给自己一个永远不能接起的电话,留给我们一种力量。送别妻儿他落泪了,但他相信爱人就是爱所有的人。
而不同于这些轰轰烈烈、家喻户晓的如同尘土一样卑微的人们,他们的身影出没在我的视线里,她们的精神沉淀在我的心灵里。
和父母去市场买菜,与往常一样都会遇到一位老妇人,她人很热情,但脸色暗黄,发辫粗长,衣着俗气,但十分干净。他的小菜种类繁多,且物美价廉,对待每一位顾客,妇人都是以饱满的热情相迎,所以在父母买菜的同时,也有很多人到这里买菜;人少的时候。他就会细细地告诉我们,今天那几样菜卖得好,卤肉要用几个时辰,海菜丝和豆腐卷怎样切才能切得纤纤如发,蘑菇又得那几样料配着才会又好吃又好看。听着她絮絮温语,我就会感到一波波隐隐的暖流在心底盘旋。看着那妇人的笑容,如深秋的土地,自然而醇厚。
生活中还有许多这样的人,都能给我以这种难忘的感动。满面灰尘的清洁工,打着扇子赶蚊蝇的水果小贩,双手油腻腻的修自行车师傅……
他们给予了我快乐与希望,他们却一无所知。他们因不知而越加质朴,我因所知而更觉感动。