陀思妥耶夫斯基曾说:“对别人不尊重,首先就是对自己的不尊重。”是啊,人与人互相尊重,在生活中是多么重要啊。
一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能表现出我们对他人的尊重。尊重他人,是一种美德。
在一所学校,一位外籍教师到学校图书馆参观,他刚进去,就红着脸出来了,因为他觉得自己的皮鞋声太大了,打扰到同学们的学习。接着,他做出一个不寻常的举动:把鞋脱掉,光着脚进去了。校长也经常到图书馆巡查,每次都一边交谈一边进去,每到之处,学生们都会抬头看看发生了什么事。他从不觉得这会干扰学生的学习。外籍老师的举动给他上了一课,因为那不寻常的举动是一种对他人的尊重。
有一个寺院的长老,精通做大饼的技艺,他做出来的大饼又香又甜,生意很是兴隆。一天,一个乞丐也来买大饼,长老亲自挑选一张大饼给乞丐品尝。乞丐很是感动,掏出三文钱给长老,长老收下了。徒弟们很奇怪,既然是施舍,为何还要收钱呢?长老说:“我要收下这三文钱,就会给他信心和鼓励,他将来必成大器。”时隔多年,一个商人来感谢长老,他就是当年的乞丐。
在美国,一个富商在散步,遇到一个卖书的年轻人在地摊上啃着发霉的面包,有着同样经历的富商,不假思索地将8美元给了年轻人,然后头也不回地走了。但是富商觉得不妥,又返回来拿走两本书,并抱歉地解释自己忘了拿书。走前郑重告诉年轻人,你和我一样也是个商人。两年后,富商在一个会议上碰到一位穿西装的书商迎上来。他握着富商的手说:“直到您亲口对我说我们都是商人,才给了我自信,有了今天的业绩。”
人与人之间需要尊重,尊重是人与人之间心灵的桥梁,我们还有何理由不尊重他人呢?