以尊严为话题的作文
尊严,一个我们熟悉的词汇,每当提到它,我们便会露出庄重的表情。
尊严,一种我们用言语无法表达的情感,每当触到它,我们就会觉得自己突然长大。
尊严,一个民族不可丢掉的魂灵,一种冥冥中的凝聚力,自强感。
尊严,做人的根本,骨子里的傲气,国家的脊梁!
但是,看了下面这则报道,你对我们的“尊严”有何感想?
一位叫冯蓉的中国人到意大利的一家大酒店去用餐,当她走到电梯口时,发现了一个警示牌,上面写着四个“中文”大字:请勿吐痰!那么,中文在意大利的普及程度真的有那么高吗?甚至超过了 英、法、日……语吗?不!可以很肯定地说,在意大利这个国度,和英、法、日、意等众多语言相比,中文只不过是一种不起眼的文字! 那么,警示牌上那不光彩的四个大字为何是用中文书写的呢?”难道,这不值得我们每一个华夏儿女,每一个黄皮肤,黑头发,黑眼睛的中国人好好地反思一下吗?当中文以这种形式出现在距离我们遥远的异国他乡时;当中国人的形象被定格在“请勿吐痰”这四个大字上时;当外国人用警告和监督的眼神看着每一个中国人时……试问:中国人尊严何在??
固然,这其中有“他们”对咱们的偏见,毕竟,旧中国的败落、破旧还历历在目,而中国人也曾以“东亚病夫”的形象出现在世人面前。但是,真的好想问问那些“怀IH”的外国人:“你们知道吗?中国变了,发展了,强大了;中国就站起来了,并且昂首挺胸地屹立于世界了;中国龙正在腾飞!真的希望你们睁开眼,擦亮眼看中国,客观、公正地看中国!用友好的态度对待中国,还中国以尊严!”
不过,我们可曾想过,不能全怪人家呀!不错,和以前相比,中国确实富裕了,强大了,地位提高了,而且,/TS>中国人在世界各领域都积极地做着自己的贡献,令外国人刮目相看;不错,奥运赛场上,中国健儿顽强拼搏,勇夺金牌,为国争光;不错,中国捷报频传,申奥成功、足球出线、加入WTO组织……令人振奋,令人自豪!但是,任凭我们大家再怎么努力,任凭中国再怎么发展,只要有一个中国人在意大利餐厅吐口痰,在伦敦街头说脏话,在日本超市里偷点东西……那么,我们大家拼命努力塑造出的好形象就会被破坏了呀!中国人!更何况,这样的中国人或许不止一个呀!想一想,就是在我们中国自己的土地上,痰迹,废物随处可见,骂人声随处可闻,那么,你又怎能保证这些“高素质”的中国人在异国能管住自己的嘴呢?你又怎能“奢望”他们为中国的尊严考虑呢?所以说,人家用“请勿吐痰”的牌子警告你,你又能说什么呢?谁让我们确有这种人呢?
所以,“好心”的中国人哪!为了国家的尊严,为了全体华人的尊严,为了我们在世人眼中的“好形象”,请你们注意一点,收敛一点吧!我谢谢你们了。