士可杀不可辱,一个几千年来无数英雄志士的信条,阐释了人类最重要和最高尚的品质——人格尊严,是人类斗争和前进的动力之一。为了保持气节尊严,留下了多少可歌可泣的动人故事。人同此心,情同此理。不论是在东方还是在西方,这一点都是共通的。西方文学最古老的史诗《伊利亚特》里的大英雄阿喀琉斯,就把人格尊严看得高于一切。在特洛伊战争中,希腊联军的主帅阿伽门农蛮横无理地夺走了主将阿喀琉斯的女俘,使他感到自己的荣誉受到了极大的伤害。女俘在当时不是一般的战利品,而是一种"锦标"。
夺走他的"锦标"意味着侵犯他的尊严,愤怒的阿喀琉斯对阿伽门农说:"我不想让人看不起,留在这儿为你增加财富!"他从此拒绝出战,纵使希腊联军连遭惨败、血流成河,他也不为所动。阿喀琉斯的拒战,从表面上看是为了一己之愤怒而造成了希腊军的流血,使集体利益受损。但我认为,阿喀琉斯维护自己人格尊严的行为正是使希军免遭覆没并最终取胜的关键。因为阿伽门农欺辱阿喀琉斯的目的,就是要以此控制所有将士。阿喀琉斯维护自己的人格尊严,就是维护希腊将士的尊严。阿伽门农是一个自私贪婪、仗势横行的小人,试想一想,如果连武功最高作战最勇的大将都屈服于他的淫威之下,那么其他人怎敢不噤若寒蝉?如果是这样的话,希军必然士卒离心,士气不高,谁会为阿伽门农一人奋勇冲杀、以死陷阵?战争史上的事实证明,一支主帅无德、将士离心的军队,莫说面对强敌,就算是对付一支比自己弱的对手,也未必能取胜。阿喀琉斯罢战,既是维护了一己尊严,也维护了全军的尊严。只有这样,才能使希军保持强大的战斗力,才能最后胜利。诚如胡适所说的那样:争你自己的尊严,就是为集体争尊严;争你自己的人格独立,就是为民族争独立。个人的人格尊严与集体、民族的尊严在根本上是一致的。
小时候看过一部电影,是根据海明威的同名小说《老人与海》改编的,这部中篇小说荣获1954年诺贝尔文学奖。在《老人与海》中,与阿喀琉斯不同,老桑提亚歌最后失败了,但他在面对困难和厄运的时候与阿喀琉斯一样坚持斗争,保持了人的尊严。在拖着大马林鱼骨架回到岸上的时候,他赢得了所有人的尊敬,人们在沙滩上等着他,像欢迎一位凯旋的英雄一样欢迎他。从另一种层面上来说,他其实是胜利者:他没有得到大马林鱼,却得到了人们的尊重;他维护了自己的尊严,象征着人与自然的不屈不挠的斗争,就是维护了人类的尊严,所以能引起人们的强烈共鸣,让人肃然起敬。桑提亚歌老人的确失败了,从他出海的初始目的来说;但他的尊严永存,他的硬汉精神永远不败,他拼尽了所有的力量,并最大限度地开掘了人的潜能。从根本意义上来说,他是一个真正的胜利者。
在人类的生活中,很多时候你并没有得到有形的利益,看起来你是失败的;但如果你像桑提亚歌老人一样坚强不屈地战斗,你就是一个真正的胜利者,因为你保持了高尚的人格尊严。一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭,可就是打不败他。——《老人与海》xie;e为了你自己的"人格尊严",自己写去!