八月八日那天,经过九个多小时的长途行车,我们一家终于到达四川省剑阁县。爸爸说:明天我们要去游览剑门关梁山!太好了!我大声地欢呼。
第二天一大早,我们就去爬梁山。一家人边走,爸爸边讲解:剑门关是蜀道一个关隘,两侧绝壁连绵,易守难攻,刘备为匡复汉室曾多次往返此道,后诸葛亮垒石为关,将此处作军事要塞,驻守士兵。蜀将姜维曾以三万之兵拒魏国十三万之兵于剑门关之外。如今这里新建有雄伟的关楼,诗仙李白游历剑门关,曾写下‘一夫当关,万夫莫开’的壮丽诗句。爬过仙人廊,通往山顶的一段单行线路,便是著名的绝壁栈道鸟道。路很窄,只能容一个人爬行,左侧是垂直山崖,右侧是万丈深渊。鸟道两边是铁链,我两手紧抓铁链,一步一步往上攀登,山风呼啸,心里特别紧张,眼睛只敢看台阶。
停下来休息时,偶尔看一眼右侧,远处的山峰连绵起伏。往下只看了一眼,心都要跳出来了。我排在最前面,妈妈排第二负责照顾我,奶奶排第三,爸爸排在最后,负责照顾奶奶。鸟道中途有一个休息小平台,山风很凉爽,远眺山脉伸延到天际,郁郁葱葱。询问卖货的阿姨,说还有四十分钟可达山顶。爸爸再次鼓励大家:集中注意力,抓紧铁链,一鼓作气,走完鸟道。当我看见鸟道出口时,悬着的一颗心终于放了下来。爸爸和奶奶最后走出鸟道时,一家人找了快平地休息,奶奶喘着气感叹:真艰险啊!这鸟道完全是凿出来的。
过了鸟道,通往山顶的台阶变得平缓起来,不一会儿终于到达山顶,站在观景台,环顾四周,巴山七十二峰尽收眼底,梁山绝壁无比雄壮,此时我的心潮像起伏的海浪,有说不出的激动和欢畅。