奶奶一向喜欢手工艺之类的东西,而我却对此不屑一顾。
“自己动手,丰衣足食。”她坐在她喜欢的摇椅上绣着花,这么对我说着,手上却也没闲着,上下翻转着如飞舞的精灵,在布上变出一朵朵栩栩如生的牡丹。在一边写着作业的我却撇了撇嘴,暗暗想着:不就是绣花嘛……又不是做吃的,哪来的丰衣足食?现在市面上的机器大把大把,只要有钱,什么都买的到,又何必非得浪费时间浪费精力去做这些无意义的事呢?虽是这么想着,却又不敢对奶奶不敬,终是没有把这句话说出去。转头一看,奶奶带着慈祥的微笑注视着我,我估计她是以为我不说话就是默认了吧。
都说了奶奶喜欢手工艺,除了绣花,她还喜欢织毛衣,确切的说是织毛衣给我穿,即使我常常跟他说不必为此费心费力,但是她却仍每年冬天准时把毛衣寄到家里——她觉得我冬天应该用得着。可是她不知道,我衣柜里堆满了各式各样的衣服,满满地塞了一整个衣柜。奶奶的毛衣款式单一,没有什么漂亮又复杂的花纹而被我遗弃在衣柜的小小角落——别说穿了,每年只有在季节交换整理衣柜的时候才见到它一两次。
直到那个冬天。
那是一个严寒,虽然没有下雪,但是空气冷得仿佛要凝华似的。可就在这么一个冬天,妈妈却因为工作忙而忽略了添置我的毛衣,衣柜里的衣服大多小的穿不着。可怜的我只能抱着一大包纸巾,期盼着妈妈抽一点时间带我去买毛衣。盼星星盼月亮没盼来我妈的时间,却盼来了奶奶寄来的毛衣。
大小刚好,我穿着那些做工精致的毛衣,全身说不出的舒适,仿佛在外的不是彻骨寒风,而是丝丝缕缕的温柔春风——熟悉的感觉,仿佛奶奶就在身边一般。这比那些在超市和商场选购的毛衣合适,温暖多了。多亏奶奶寄来的这些毛衣,我才能捱过这个严冬。
夏天,回去看奶奶。偶然一个午后,看见奶奶在织毛衣。阳光刚巧,时候正好,在奶奶身上镀上一层淡淡的光辉,她一针一线细细缝着,还不时喃喃道:“孙女喜欢什么颜色的毛衣呢……”
我猛地顿住脚步,终于明白了奶奶为什么会这么爱好毛衣一类的手工艺,因为只有这样,才能把爱细细织进去,使人感到温暖;而不是像工厂机器制作出的冷冰冰的衣服,没有爱,没有内心的温暖,就算再好看,也不过仅供抵御寒冷罢了。