小学三年级时,为了提高钢笔字的书写水平,我便去学习毛笔书法。
刚开始,要练习的字是“一”。
老师让我们自己练习。我原以为“一”,就只是个简简单单的横画,便随便在纸上画了一横,这个横扭扭歪歪的。我一看十分不满意,认为是由于写得不仔细而引起的,便调整好心态,重新来过。可是,第二个横就写得更歪了,一连写了好几个横,一个比一个更坏。再看看别的同学写的字,写得苍劲有力。看了看,我自愧不如。这时,老师下来检查,看到我的字,亲切地问我:“这时怎么回事?”“我,我,我一直写不好‘一’字!”我支支吾吾地回答。老师听了我的诉说,再看看我写的字,马上找出原因来。我没有掌握写“一”的要点。老师交了我一个口诀:斜顿-略提-中锋行笔-略提-斜顿-回锋收笔。并且画了个示意图。
我揣摩懂了,且明白了写“一”的要领。回到家之后,我按照口诀来练习,反反复复,一笔一画,一个个步骤,不敢怠慢。
有一天,老师说要搞竞赛,主题就是“一”字。大家都认真仔细地写。每个人都写得不错,不好评出一等奖,所以决定让同学们投票选举,同学们一致选我,因为我写得“一”字十分有力度。
我很激动,因为我终于学会写“一”字。
通过写这个“一”字使我明白了:其实再细小的事都很难做,但是要记住只要功夫深,铁杵磨成针。我也会牢记这个“一”字。这个“一”字鼓舞着我,给予我力量和战胜困难的勇气和信心,教会我要一心一意地对待每一件事,争取排名第一!