人生,就像一桌菜,酸、甜、苦、辣、咸样样俱备。今天,我就要与大家分享一件令我高兴的事情。
“叮铃铃!叮铃铃!”客厅的电话正不停地大叫着,我飞奔到电话前,拿起了听筒,兴奋地大叫:“妈!”“喂?女儿啊,妈妈今天晚上不能回来了,你自己做点饭吃啊。诶,我上次不是教了你怎么做蛋炒饭吗?这次正好练练手嘛!”真是晴天霹雳!我早已把蛋炒饭的做法忘得一干二净了!“没问题吧?”“呃……没、没问题……”我无法想象否定母亲的后果,便结结巴巴地答应了。“那就这样了!滴——”
放下听筒,我踉踉跄跄地走到厨房,痛苦地抓了抓头发。“这可怎么办啊!”我瞟了一眼大锅,突然觉得:无论如何都不能让自己饿肚子。于是,我把胸一挺,开始努力地在脑中搜索蛋炒饭的做法:“嗯……材料好像有米饭、鸡蛋、盐……还有什么来着?哦!对!还有葱和生蚝!”
材料都准备齐全了,我开始了战斗。锅已经预热好了,油首先“英勇献身”。诶!等等!好像有什么不对——油放多了!在惊慌之中,我安慰自己:没事!只要接下来不出状况,我照样可以完成这蛋炒饭!可惜啊可惜,这接下来,也是事事不顺。
自火腿肠下锅,一颗颗金黄的小珠子就开始在黑色的大锅里翩翩起舞。我本想好好欣赏这美丽的舞姿,只可惜它会伤害我的皮肤。于是我“嚯”地举起锅盖,用它做盾;再用锅铲作剑,与“敌人”英勇搏斗。事后,我会想起来不禁暗自庆幸:幸好当时没有人在场,不然我这脸可就丢到外婆家喽!
接下来,什么生蚝放多了、撒酱油时手抖了之类的事件层出不穷。蛋炒饭好不容易出了锅,却又忘了放葱,只好再次下锅。
终于大功告成!真是好一个“车祸现场”!我秉着:不能浪费食物的信念忍痛吃了两口。可惜的是,这难以言喻的“美味”实在是超出了我平常饮食的范围。没过多久,我便开始闹肚子。直到第二天早晨,我的肚子还有些隐隐作痛呢!
自从那次以后,我做蛋炒饭时再也没犯过类似的错误,还受到了妈妈的赞赏。同时,我做其他菜的水平也大幅度上升。
这第一次做饭,怎能不令我高兴呢?