朋友初中作文
俗话说:『独学而无友,则孤陋而寡闻。』要有丰富的知识,就少不了朋友,多和朋友切磋学业,多和朋友一起游戏,才能使你的生活多采多姿。朋友的好处是说不尽的,最大的好处就是你的品格变得良好,当你看到你的朋友做出不雅的行为时,你要警惕自己有没有做出跟他一样的行为;当你看到朋友做出良好的行为时,也可以做为你的模范。总之,朋友的好处是说不尽的。选择正直的人、诚信的人、博学多闻而见识多广的人,都是值得一起学习的朋友;而不正直、喜欢讨好的人、没有学问,这些都是不好的,最好能闪就闪。对朋友一定要是真心的,而不是一再讨好他。当他做错事时一定要纠正他。以免他一错再错,再来就是把我遇到的朋友告诉你们。
这件事是发生在我小学时候的事了。当时我是一个内向,又不太敢表达自己的情绪的小男生,交了各式各样的朋友,在学校的班上,有一个个性暴力,喜欢找人麻烦的同学,大家都很畏惧他,有一次他来找我说一些有的没的,我根本就不想理会他,他火大了,但当时他并没有表现出来(因为我身材比他庞大),只是笑了笑走了,之后他不停的找我麻烦,像是我打瞌睡时他就举发我,我在读书时,他就拿我的东西乱玩、乱丢,或是一直讲个不停,而我又不敢跟我父母或老师讲,课业就掉了下来,然而在我无助时,我的好朋友就出来帮助我,也去向老师举发他的行为,他就不敢再做乱了,我的好朋友也帮我温习功课,教我不会的地方,而我又恢复了平时水准了,真的谢谢他们,没有了他们的帮助及鼓励,说不定我会比现在还糟,感谢他们。
因为有了他们的挺身而出,我才能走向彩色的人生。所以说朋友是仅次于父母和亲人的重要人选,交了坏朋友就跟敌人一样,越少越好,如果很不幸得遇到了,就尽量的避开他们,将危机化为转机,相信开阔的人生是由你决定,不是吗?