友情,如纯净的水,虽至淡却有味;友情,如静静的莲,盛开却不招摇;友情,如高高的菩提,给人以智慧的启迪;友情,如盛夏骄阳下的大树,为人铺排一地清凉;友情,如人生历程中的风景,无它相伴则旅程少趣。
2007年9月1日,小学楼道里人头攒动,今天是开学第一天,在那个无人问津的角落,有个女孩。她身着一袭粉色连衣裙,十分可爱。对面来了一个带着月牙儿似的笑容,她的微微上翘的嘴巴格外引人注意。她弯下腰走到女孩面前,对着女孩笑,温暖、亲切。
那个笑容灿烂的女孩叫佳,后来她和女孩阴差阳错的分到一个班级,她们成了要好的朋友,曾许诺做一辈子的姐妹。
年级时,经过调班,佳和女孩的关系疏远了。佳开始和其他同学走的很近,而佳内向的性格让她除了佳以外,一个朋友都没有。
转眼半年过去了,昔日曾今许诺做一辈子姐妹的两个人形同陌路,她们之间因为太过熟悉,竟一句话都没得谈。女孩看到佳和别人有说有笑时,嘴里虽然什么没说,但心里仿佛被针扎一样。有一天,女孩说:“我们掰了吧。”佳哭着说:“为什么?”女孩转身走了,只留下一句:“没有为什么。”
五年级时,女孩因为办错事被老师说了一通,她哭着跑了出去。佳跟着她走了一路。她问佳:“你为什么跟着我。”佳说:“我担心你。”女孩怔了一下。佳说:“我知道我错了,对不起。”女孩擦干眼泪笑着说:“不是每个对不起,都能换来一句没关系。可是我愿意做那个说没关系的傻瓜。”佳问:“那个诺言还算吗?”女孩答道:“当然。”两个人抱在一起,眼泪浸湿了衣衫。
朋友的好处是,在困难时有个肩膀可以依靠,在分享时有个影子可以分享,在迷茫中有个声音可以告诉你前进的方向。朋友是陪你一起笑过、引起哭过、一起疯过的人。是在困境中对你不离不弃的人,是可以许诺和你做一辈子姐妹的人。
一条幽径却折迂回中总会激起心旷神宜的向往;一波巨澜潮起潮落时更能叠出惊心动魄的冥想;一个故事遗憾悲婉里才有肝肠寸断的凄凉;一种有情跌宕困顿中方显友情无价。