一天上午,妈妈带我来到了乡下的外婆家,说要教我怎么生火烧水。
用来生火的是一个用砖头搭起来的灶头,有两层:下层是四四方方的,其中一面挖了个洞,里面都是以前烧剩的灰;上层是圆筒形的,中空,用来生火,顶部也挖了个圆圆的大洞――用来放锅。
生火要准备的东西可不少:打火机、稻草、毛豆桔梗、厚木片、树枝、竹板……这些准备都是为了避免在生火时手忙脚乱,来不及添柴火,导致火苗熄灭。
准备好东西后,就该生火了。我右手拿着打火机,左手拿着稻草,姿势是摆好了,但大脑却迟迟不敢指挥右手按下打火机的开关――怕烧到我自己。“快点呀,别磨蹭了!胆子大一点。”妈妈在一旁催促道。我一咬牙,用颤抖着的手指按下了开关。“啪”的一声,一束小火苗冒了出来。“不对不对,不要烧这里,要烧末段!”我听了,立马把打火机移到稻草的末端,烧着后,又迅速把稻草丢进灶头里。在妈妈的指导下,又把毛豆桔梗、树枝和竹板丢了进去,妈妈把厚木片也丢进了火焰里。
起初的几束小火苗快速长大,连成一片,在那些竹板、木头上旺盛地燃烧着,橙红色的火舌沿着上面那口铁锅的锅底向外窜出来。滚滚浓烟飘了出来,排着整齐的队伍,向我的左边缓缓移动――是风在“维持秩序”。不知为什么,一两分钟后,本来锅底的火焰渐渐矮了下去。我赶紧拨了拨,火焰像是振作起了精神,重新旺盛了起来。它快速生长着,越来越高,恢复了顶“天”立“地”的姿态,一股股逼人的热浪,让人晕乎乎的。灶头里吐出滚滚浓烟,在没有风的情况下,横冲直撞,熏的人眼睛都不敢张开。“砰”,我丢了一片竹板进去,火苗立刻被压灭了一部分,但很快,它们又重新燃了起来,橙红的火苗在枯枝上尽情地舞动,时不时窜上窜下,发出“噼里啪啦”的声音,像是很激动的样子。不知过了多久,我的脸也被火映得红彤彤的,灶上传来“咕嘟咕嘟”的声音――水终于开了。
生火虽然不难,但也需要时刻注意火苗的情况,是件技术活。喝着自己烧的水,我觉得格外甘甜!