五年级写事作文
“叮零零”上课铃响了,老师踏着铃声来到了教室。奇怪的是,老师既没有带课本也没有带练习册,手里只是提着四个牛皮纸的文件袋。我们的脸都拧成了一个大问号,好奇地盯着老师。只见老师神秘一笑,说道:“今天我们来玩一个游戏,第一排同学写一些人名,装在第一个文件袋中;第二排同学写一些地点,装在第二个文件袋中;第三排同学写动词,装在第三个文件袋中;第四排同学写事情,装在第四个文件袋中。”我满脸疑惑的写好了一些人名,装在了第一个袋子里。
老师见我们都写完了,又说道:“我们每个人都上讲台来,从四个文件袋里,每个袋子中抽出一张纸条,然后组成一句话,大声的将它读出来。”老师话音刚落,小明抢先窜上讲台抽了四张纸条,看后一脸尴尬,大家奇怪的看着他,小明面红耳赤,小声说道:“小明在厕所里躺着欣赏花朵。”哦,原来他是中了大奖,抽到自己了呀。同学们一听这话,都捧腹大笑起来。小明低着头,恨不得找个地缝儿钻进去。其他同学也都一一上了讲台,抽了纸条,纸条组成的话让我们笑的前仰后合,嘴都合不拢啦。这时老师说道:“如果词语搭配不当,就会出现今天这样的状况,闹出天大的笑话,所以我们以后要注意,在写作文和说话时,一定要注意词语搭配恰当,千万不能张冠李戴!”
是的,不管是写作文还是说话,都要注意句子通顺,词语搭配恰当,不能张冠李戴,不然就会闹出天大的笑话。