写凝望的五年级作文
时光荏苒,转瞬又是一年,不经意间,几个春秋悠悠而过,面对已拓宽的柏油路,心中不免生出一股寒意。走在放学的路上,不禁有些“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的感伤。唯有那棵行道树,依旧坚定的立在那里,使我一次次停下脚步,凝望着它,接受心灵的洗礼。
晚风轻轻吹过,带着我的思绪飘向了远方……
那是一个阴雨连绵的下午,乌云似乎要吞没了大地,雨带着冰冷的气息随风飘洒,溅起了颗颗水花,更是令我心烦意乱。我真的想不明白,为什么老师、父母总是对我那么严格?为什么不管我做什么都要对我指手画脚?心中的波澜已然变成巨浪,脚下可怜的石子成了我发泄的对象,被我狠狠地踢向前方……
偶然间,一颗石子滚落到了一棵行道树下,我愤愤地凝望着它,一股伤感之情便又流露出来:这悲惨的树啊!刚露出新芽,便被园艺工人无情的锯下渴望自由的“臂膀”!只留下了一个个“伤疤”!想起自己,再看这树,同是“天涯沦落人”啊!
光阴似箭,时光在指尖悄悄溜走。我捧着奖状,骄傲的走在夕阳下。落日的余晖将行道树的影子拉得很长,使我不由得再次停下脚步,又一次凝望着它:只见一抹浓绿从树冠迸射出来,倾泻而下,灿烂的夕阳为它蒙上了一层金色的纱,焕发出前所未有的美丽与生机……而那些“伤痕”,也透射出金灿灿的光,成了沧桑而又明丽的点缀……
我沉醉在这金色的光辉中,晚风吹过,轻轻抚摸着我的面颊,一股清凉慢慢滑过我的身体,也滑过了我的心田。再仔细凝望着这树,发现它的疤痕全在树干的一旁,却没有一个是在树顶。我懂了!园丁们是为了树木能更好的生长,为了树的挺拔俊秀,才煞费苦心地对其进行修剪啊!
那么,老师、父母对我的批评与教育呢?不正如园丁修剪树木一般吗?我的坏习惯,不正如多余的枝叶吗?正是由于老师、父母的悉心教导,我才没有迷失前进的方向,才能取得今日的辉煌啊!行道树,感谢你让我理解了父母、老师的苦心!
又一阵晚风吹过,吹乱了我额前的头发,将我的思绪带了回来。我带着微笑,再次凝望着这棵行道树,怀着一颗虔诚而又感激的心,深深地向行道树鞠了一躬。我要摘下一片绿叶,放在我的床头,时刻提醒我做一个善于反思的人!