惊喜的发现作文
大千世界,无奇不有。生活中有许多的秘密,就像一个变化无穷的万花筒,就像一本图文并茂的教科书,里面充满了无穷的学问,只要我们仔细地去观察,认真地去思考,就一定能获得知识,了解大自然的奥秘。
记得那一天是我10岁的生日,妈妈带着我来到了和平公园玩耍。到了傍晚十分,我们离开了公园,由于当时我玩得太投入了,所以特别的累,走起路来也是无精打采的——可是,我的目光却突然被旁边一个花鸟市场所吸引,顿时,我感到全身精力充沛,拉着妈妈就往那里跑去。
我们在花鸟市场里走啊走,忽然,我像发现什么宝贝似的,开始加快脚步,拉着妈妈,向前跑去。很快,我在一个上面摆满各种花草的竹床那停下了脚步,我的目光直直地盯在一盆小草上,它亭亭玉立地立在那儿,翠绿色的叶子上像是涂了一层油,非常漂亮,我小心翼翼地拿起了它,想摸摸它那纤细的叶子,可谁想到我刚碰到它,它那羽毛状的小叶子就慢慢合拢了。我惊奇地问妈妈:“这是什么植物呀?还会自己收缩!”妈妈只是摇摇头,没有回答我。离开这里时,妈妈还特意为我买下了那盆草。
回家后,我首先把它放到阳台上,然后便爬在桌上开始 痴想:它到底是何方神圣?为什么能够自己动?而且为什么每当有人碰它时,它才会缩回去?我越想越不明白,于是我翻开了《十万个为什么》(植物类),里面有一个小标题叫“含羞草为什么会害羞?”我想,竟然同样是草,说不准就是它呢?没想到经过我的核对,那盆小草就叫“含羞草”,这下可把我乐坏了,又是蹦又是叫。
后来,我想等它将叶子打开来,可直到晚上它都没有打开,我很失望,便去睡觉了。第二天,天刚放亮,我便一骨碌下床去看含羞草,发现了它的叶子打开来了,而且一副精神抖擞的样子,这令我很费解,于是决定每天坚持观察它。一段时间过后,我终于了解到了它的生活习性,原来含羞草一到傍晚时分它就会自动合上,直到第二天早上才会慢慢打开。
知道了它的生活习性后,就更有利于我观察它。一次,我发现晴天里含羞草不受触动是决不“含羞”的,使去碰它,“含羞”的时间也很短。然而,在阴雨天气到来的前一两天,含羞草的叶子总是合起来的,这是因为由于空气湿度增大,一些小昆虫飞不高,碰撞含羞草的机会随着增加,所以含羞草就失去了晴天里的端正大方,我们也因此能够靠它来准确预算明天的天气呢!