惊喜初中作文
那是一个萧瑟的秋天,寒风吹,落叶飞。天空是一片灰蒙,看不见日,万分压抑。我坐在如山的作业旁,不知是为什么,心却无比躁狂。愈是想专注的研习功课,却愈是使内心的烦躁更添一份。我发出了低声的哀嚎,犹如一只囚笼中的困兽,我最终不胜其烦,愤然拍案,起身,离去,打算到户外放松那紧绷即断的心弦。
走在那条蜿蜒的小道上,凛冽的寒风让我的心冷静了不少。扫视四周,树木已是满目枯黄,了无生机,心中不知为何涌出了几分忧伤。
“老天,你是要和我作对么?若不是,若不是,为何要将这萧条之景于此时呈现于我眼前呢?”我摇头,暗暗哀叹到。
想至此,我立于一棵树旁,注视着它,他的树皮沟痕累累,不知它挨寒风多少鞭子,才有这般伤痕,与我,这囚笼中的困兽,可谓是同类了吧。在树干上,是一片枯黄。偶尔,几张枯叶翻落而下。心中有番刺痛,我在这树旁,求无法嗅到生的气息。
我轻抚了一下树干,将转身离去,竟发现一丝刺眼的绿,我脚步一顿,仰头,在这层层满目枯黄的叶子地遮掩下,一缕绿色依稀可见。那一刹那,我惊呆了,不曾想到,这毫无生机以枯黄为主色调的秋天竟还存有一丝绿意。这一丝绿意,却为这整个秋天,留下了一丝生的气息,尽管被重重遮挡,哪怕不会有人发现,但它却尽力在这个了无生机、满目萧然的秋天中抹上了生命的绿,我惊叹了。
对比自己,何尝不觉得惭愧,一片绿叶,为秋天留下了惊喜,为世界留下惊喜,我为何不能在这没有路标、没有终点,满是荆棘的人生之路上留下惊喜呢?
享受每一个细节,享受每一个生命留下的惊喜。