传统节日作文
农历除夕,是我国传统的重要节日,其习俗也很多。除夕是一个美好的日子,家家团圆的日子,又称大年三十。
今年我和爸爸妈妈回乡下外婆家过年,大年三十中午我和妈妈帮外婆把对联全部贴好,然后把外婆家里里外外卫生打扫得干干净净迎接新年的到来。
下午外婆说一起来包饺子,我高兴的跳起来了,我不会包饺子,妈妈耐心地教我,虽然包得不怎么漂亮,但还是得到了外婆和妈妈的表扬。
包饺子的时候,外婆说:年三十吃饺子的意义和寓意,尤其是在除夕夜。除夕夜的这顿饺子非比寻常,一是因为腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。二是人们期望把过去一年所发生不如意的烦恼事,像吃饺子那样一块吃掉,祈求新的一年吉祥如意。三是吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。此外,饺子成为春节吉祥物,还因为其形状像银元宝,春节吃饺子有象征“新年大发财,元宝滚滚来”之意,寄托着人们“招财进宝”的美好愿望。
哦!原来大年三十吃饺子还有这么的学问,真让我长见识了。以后每年我都要跟着外婆、奶奶、爸爸妈妈一起包饺子。
这一年的除夕,可真有趣呀!好温馨!