以往的寻常,却在这一天,洋溢着醉人的温情……
“铃铃铃……”闹钟急切地叫唤着。我揉了揉眼睛,一张开眼,首次映入眼帘的便是那张家庭合影。中间的那位小姑娘是我,左边的是我的妈妈,她总是面带微笑。而右边的,便是我的爸爸,他,永远都是板着一张脸,严肃之际又带有几丝冷漠。父亲只要稍一皱眉,连一个鲁莽大汉也要怕他三分。就因为如此这般,我每次一见到他,都要害怕地躲起来。我踱步下楼,便看见父亲在看报纸,我小心翼翼地坐在桌前,吃起饭来。
“咯吱”,我闻声探头瞧去,原来是父亲要去工作了。唉?那是什么?怎么有条白带子耷拉在地上,等等,那不就是父亲的鞋带吗?父亲要是摔跤了怎么办?要不要告诉他呢?我在心中按捺着,只能目送着父亲离去。
“我上班去了。”父亲正想离去,便被母亲拉住了,母亲呵呵地说:“你呀,都是一个大娃子了,怎么也不看看鞋带系好了没有啊?”说完,母亲便蹲了下去,乌黑发亮的头发也飘落,垂在膝盖上,母亲伸出了那双纤细却不白皙的手,将带条绕在手上,再打了一个结子。
这时,我看见父亲像是犯了错的小孩子,羞红着脸,没有了以往的严肃与冷漠,且羞涩地说:“好了,我知道了。”眼前的这一幕令我忍俊不禁,但也使我感到诧异,父亲竟然也有这一面呀!清爽的阳光从母亲的丝发缝间洒落,淌过母亲的膝盖,淌过父亲温柔的目光,淌过时光的旧音带,淌过我无知的心灵。
母亲帮父亲系好后,父亲又温柔地对我说:“女儿,你要好好学习,知道吗?”我滞笨地点了点头。说完,父亲又板起了那还有余涩的脸,离开了。
这一天,父亲卸下了盔甲时,我的心泛起了一丝丝温暖;这一天,我惊异地发现,父亲看似冷漠的外表下,潜藏着一颗柔软的心……