冰雪消融,花儿又开,又是一年好春色。可是那个赏花的人却再也见不到了。您是多喜欢看美丽的风景,可在那里,您又能看见什么呢?
寒冬已至,我借着寒假回到姥姥家。还未步入大门,老奶她便知她的宝贝重孙子回来了。她去叫出我奶奶,两人笑得合不拢嘴。老奶问:“重孙呦,还吃不吃我的烤地瓜了?”我仍像以前那样,拼了命的点头。借着寒假,我就在老家住下了,每天都有烤地瓜吃。每天您总是笑眯眯地看着我吃着香喷喷的烤地瓜,偶尔我把地瓜送到您的嘴前,您总说:“我娃乖,我娃吃,老奶不爱吃。”
那几天院中的花儿经受不住寒冷全部凋落了,老奶在旁边伤心的看着。那晚,老奶一直在我旁边絮叨着:“这院里的花原本多好看呀,可惜,这么早就凋落了,真是太可惜了。”我目不转睛地盯着电视,笑着说:“那些花开了三个季度了,现在也该凋落了。”然后连着十几日,她一直在我耳旁抱怨,我忍不住烦躁的心情,怒吼着:“能不能不要烦我,您老就不能歇一会么!”老奶恍惚了一下,刚刚张开的嘴缓缓地合上,除了吃饭,再也没有张开过。
第二天一早,我被一阵阵哭声惊醒,吸引着我起床。人们都在老奶的屋子里聚集,墙上钉着百花,每个人的头上都裹着白布,包括我的两个表妹也是。我的头上也裹上了一层,心里面仍不知道发生了什么,慌慌的。直到我看见老奶躺在一口棺材里,表情很平静,一动也不动。我明白了,张开嘴巴大哭起来,哭的是那么凄凉,内心里一下子空空荡荡的。我内心中一直在想:“如果昨天我不冲她发火,如果昨天能耐住性子再听她抱怨几句,这回,我应该还在她怀里吃烤地瓜吧,老奶她大概也不会睡着吧。”她就此变为了一张黑白照片,挂在墙上,睡在半山腰的土坡上,自此我也只能看看黑白色的她,给她烧一些据说在那边管用的钱。
老奶啊,以后就由我来做你的眼睛吧,您不是喜欢看风景吗?让我饱览这满园春色,在梦中送给那边的您吧!