家乡的风俗六年级作文600字
说起家乡的风俗,一抓一大把,不过在我众多家乡的风俗之中,我最喜欢的是即将到来的端午节了。
家乡的端午节就有很多的风俗,什么吃粽子,划龙舟,挂艾草等等。家乡端午节这一天可热闹了,家乡里的人们也都很重视这一个节日。
每年的端午节,家乡里一些年老的长辈们就最喜欢聚在一起讨论着这端午节的来历了。我们听着长辈们口中的楚国士大夫屈原的事例,听得津津有味。也正是从家乡里这老爷爷的嘴里,我们才在年幼的时候就深深的了解了这一端午节,并且也将屈原记在了我们的脑海里。
端午节,粽子是一定要吃的。用粽叶包裹出来的粽子,然后一蒸,粽肉里带上了粽叶的芳香,别有一番滋味。我家里人都很喜欢吃粽子,并且我们还喜欢一起围坐在小院子里,坐在树荫下吃这香软的粽子。
家乡的人们也对粽子情有独钟,在我们这儿还有一套流传下来的包粽子的手艺。我们包出来的粽子可好吃了,所以,端午节我们一般不会去买粽子吃,而是自己包粽子吃。因为家乡里家家户户都会包粽子,有时候邻居家之间是会相互赠送粽子的。久而久之,我家乡里的人们在端午节这一天也就有了一个习惯,那就是串门送粽子。毕竟我们包的粽子是不同口味的,我们相互赠送着粽子,也就相当于换一种口味。
家乡的端午节,我们也会划龙舟。家乡有一处湖泊,每年的划龙舟比赛就在这一片湖泊上。湖泊的周围包围了一圈又一圈的人,大家都想看个热闹,也都在划龙舟比赛开始的时候吼上两嗓子。
我很喜欢家乡里的端午节,这可是一个非常热闹的节日,我相信我家乡里的人也都会喜欢这个节日。