徐志朗
中国字很美,但在我看来“暖”字最美。
——题记
冬天来了,早晨,公鸡早已打鸣,月亮却还死死地挂在天上,不愿意下来,让太阳工作。
来到学校,我放下了书包,在教室内自由地奔跑。可这时一位同学在我面前,因为来不及停住,我直接撞了上去,正想说话时,他跺着脚气愤地说:“你干什么呀,大早上的,你吃了亢奋药啊!”听了他的话,我也只能尴尬地笑了笑,说了几句对不起,便回到座位上,低落着,趴在桌子上,心中十分自责,又觉得委屈。自责是因为撞到了他,而委屈则是因为他是突然出来的,不全是我的责任,却全怪在我头上。
这时老师来到教室了,老师拿给我一些卷子,让我评改别人的卷子,刚好这份里有他的,我将他的放在最后。我批改得虽然很慢,但在改到他的时候,我犹豫了一下,用手托着自己的脑袋,到底要不要公报私仇呢?想了很久,还是决定放下个人恩怨,认认真真地评改了他的试卷。
我试卷改完后,并写了我的名字,交给了老师,老师一个个发了下去。本以为不会发生任何事,但那位被我撞的那个人走到我身边,对着我礼貌地说:“谢谢你,认真批改了我的试卷,没有因我的冲动而公报私仇。”我心中感受到了浓浓的暖意。他的那个笑容,我会永远地记住,因为那笑容里包含着浓浓的暖意,他的嘴角微微上扬,眼睛有些眯着像一朵绽放的花朵一般。
他并没有因为我们的过节而不去“放下身段”。他向我表达了自己的抱歉,让我感到了温暖。
月亮落了下来,太阳光照进了班上,我的身上温暖了,内心也十分温暖,褪去了寒冷,剩下的全是温暖。