在十月的寒冬里,我们班到卢沟桥社区福利院,给那里的爷爷奶奶们送上温暖。在寒冷的冬天送去笑脸。在最美的夕阳下给以祝福。
首先是我们同学精彩的演出还有一些有奖竞猜,集体活动等等。而让我最记忆深刻的是感恩的心因为在唱这首歌的时候,我发现中几个老爷爷像年轻人一样在底下热烈的鼓掌叫好。当我们邀请他们的时候,毫不羞涩地站上台来为我们演讲,和我们拍照。我们有没有想过这个问题?在我们大多数人固定的思维逻辑当中,老人们都是安详安静。爱看报纸,爱听书的人。但有几个总是那么朝气蓬勃,像小学生一样。看到他们喜气洋洋的脸,我想到了两个字退休。
然而今天可能更多的人和我一样都得退休有了新的一层认识,那些老爷爷老奶奶在互动的时候,在鼓掌叫好的时候他们心中所想的不就是多融入融入我们这个社会吗。退是指脱离这个社会,休是指在家中休养。但实际上,这是两个字,两层意思。今天我们在这些爷爷奶奶眼睛里看到则是退而不休。他们不会因为我们之间的年龄差距而作为交通的屏障。也不会因为自己的外貌长相作为我们交流的基础。我们常常说,最美不过夕阳红。夕阳的确不比朝阳那么灿烂,那么壮烈。但是他依旧是那么温暖,依旧是有血流动的脉搏,有心脏跳动的声音。
其实不止在福利院我们能感受到。这些在生活中。我们也能看见。比如说十字路口总会有人举着那些小红旗告诉你,等一等生命第一,安全第一。总会有一个热心的陌生人再告诉你提醒你。他们并不是因为退休没有工作。而是因为他们不想脱离这个社会,他们想融入这个社会,他们退而不休,老年人就是这样,退而不休。即使他们上了年纪,他们也依然。哪怕是在一个节目中也想和我们,互动得如此爽快,如此亲热,那是因为他们那颗火热的心永不曾熄灭。