阳春三月,百花盛开。2018年3月24日,敬老院组织了敬老公益活动。由敬老院的刘老师主持,以文化中心同学为主体的志愿者们参加了这次活动。大家乘兴而来,热情参与。这次活动的主要内容是与那些没有亲人或丧失生活能力的孤寡病残者进行沟通,旨在给他们带来一些欢乐,奉献一份爱心。
大家三人一组两人一伙来到每个房间,与老人们聊天,为他们唱歌,还有的为老人按摩。两个小时的活动,各个房间洋溢着春天的暖意,就在这短短的两个小时中,大家都有着深刻的感受。活动结束后的座谈会上,大家纷纷交流自己的感悟。
聊天的过程中,我们了解到了老人们对年轻人的喜欢和对儿女的思念。当他们谈起儿女时,满脸荡漾着喜悦;有的老人一次又一次重复儿女的事情,可见他们心理的孤独;看着我们他们会说:“年轻真好!”尽管我们这帮志愿者都是六十多岁的人了,但在他们眼中都是年轻人。为此我们深受触动,其实今天的他们有可能就是明天的我们。大家一致认为,我们该趁着“年轻”,做好该做的事情。首先是好好尽孝,如果父母还在,一定要把孝顺放在首位,尽量在父母身边照顾好他们。住在敬老院的老人们虽然得到工作人员亲人般的关照,但毕竟不是亲人。即使我们的父母已经住进敬老院,我们还是要常到他们身边看看,尽量减少他们的孤独与寂寞,哪怕他们住的是再高级的敬老院,那份想念儿女的情结也是很难以解开的。此时我们更加深刻的体会到:无论年龄大小,只要父母在就该“常回家看看”。
从那些没有了生活能力和智残的老人身上我们感到了悲哀和苍凉,真的好难过!这些人真是太可怜了!除了个别天生智残者外,他们当中的大部分曾经是社会的栋梁,家庭的主宰,今天却如此这般!他们的幸福哪里来?就要靠政府、靠全社会有爱心的人给予他们关爱。他们比常人更需要阳光、更需要温暖。作为志愿者的我们,虽然不能做什么大事,不能改变他们的人生,但我们只要有对他们发自内心的关爱就够了。正如敬老院刘老师在总结会上倡导的:通过每次公益活动,给这些人带来精神上的慰藉,哪怕是为他们唱一首歌,献一丝微笑,说一句爱语,做一个爱抚的动作,这都是爱。我们可以通过正确合理的沟通手段,与这些人交流,为他们献上一份爱心。同时我们大家也深刻地认识到,每一个生命都需要关爱,每一个角落都需要关怀。我们应该和全社会人一起,加强思想道德素养,发扬中华传统美德,多为需要帮助的人做一些善事,发挥我们的余热,播撒阳光,为社会增添光彩,为他人带来希望。我们许下诺言:常来敬老院看看。
离开敬老院之前,班长语重心长地对大家说:“同学们,我们这些人再有大爱,也已是夕阳近黄昏,我们经历了很多,也看到了很多,我们还有什么放不下的?看到住在敬老院的这些人,我们就应该想到了要珍惜今天,好好生活。不但乐于奉献、善待他人,也要善待自己。”
是的,善待他人的同时,我们每个人也要科学地对待自己的生活,健康地活着,这也是减轻儿女负担、减轻社会压力的需要,更是一种正确的人生态度。所以,我们要始终保持快乐向上的精神状态,迎接每一个美好的明天!