我曾经以为自己只是一个流浪者,像水中的浮萍,随波逐流,只需忍受短暂的漂泊。然而现实往往与我们背道而驰。徘徊在街头,人来人往,肩并肩,擦肩而过。少的是家乡的亲切问候,多的是陌生面孔的奔涌。我在车流中游荡,开始在外地读书。
开学第一天,我走进一间陌生的教室,找了个空位子坐下。然而,教室里已经充满了交谈。他们是以前的同学。这时,他们正在谈论继续讲曾进小学还没讲完的笑话。我望着门外,心中执着着一丝希望,来到这所学校的小学生可以在同一个班。然而,这只是飞蛾最后的挣扎。班级学生名单已经在大一新生登记处公布了,卑微的人只好带着这种可笑的希望自嘲。正是因为陌生人,他们才逐渐变得更加世故。突然一笑,我只好回以一笑。所以,是如此的浅薄,以至于我认识了对方。于是,我开始了新的学习生活。从早上得知初中要上晚自习,所以晚上终于混了。对于早上的我们来说,可能是因为新鲜感,我们有长远的眼光。这时候我只希望能快点度过第一天。窗外蝉鸣,教室里人声鼎沸。这个时候,我心里又孤独又难过。其实本没那么孤独,本也没那么难过。但是因为周围的热闹趋势,存在感更加卑微,所以所谓的自尊也会感到难过和孤独。连环境都被情感染了,变得那么苍白。本来应该是个炎热的夏天,可惜里面的凉意一扫而空。终于到了习惯这种生活的时候了,听着悲伤的旋律,默默的看着悲伤的文字。当你想明白的时候,似乎是在为自己而活,所以那一刻短暂的微笑让你格外珍惜。然后,开始爱笑,所以,让笑冻结一切。但是我不知道什么时候说再见,那个孤独的日子。