在那偏僻的小山村里,我孤零零地守着几间红砖灰瓦房已经好几年了,早晚能够看到爷爷奶奶苍老的面孔。匆匆吃过饭,上学,回家……留守孩子的生活就是这样的单调程式。
孤独、寂寞的生活,使得我变得孤傲、冷清而不合群。放学路上,同伴们三三两两有说有笑,我却显得忧寂、落寞。虽然被大伙儿称作“冷血动物”,可我却对路边的野花野草备感兴趣,我喜欢秋天枫叶似火的颜色。
我爱秋天,爱看落叶缤纷,孤单无依的明黄色叶片从枝头旋转飞舞着轻轻飘落着地,透着几分忧伤。于是,我常常独自站在落叶林边,“曾在晚风徐徐的林边倾听过;曾在早潮滚滚的海滨倾听过;曾伫立在静夜的窗前,望着远方的星倾听过……”那悠悠的心声,总晌在我的耳畔。那泛黄的叶片在枝头左右摇摆,微风一吹,落满金黄的一地。这是多么绝美的油画啊!
就在这样的金黄时节,在我漫不经心地摆弄那片火红的枫叶的那天,父亲母亲最后回来了。见到他们,我并没有太多的兴奋与喜悦。
≮≯因长时刻的分离,使得我对他们有着莫名的疏远。“哎呀,又长高了,但是瘦了些……”父亲把我拉到身旁,嘘寒问暖了好一会儿,我心不在焉地听着。就这样咱们一家人又能够团圆了,我也过上了有父亲母亲的家的生活。
早晨起床有人喊,刷牙水有人倒,晚上一杯温暖的牛奶递到手上,甚至我梳头扎辫也由母亲代劳。那粗糙的手指拽得我头发生疼,我对这近乎烦琐的关怀不成不淡地享受着。
直至有一天,我在抽屉里发现了一个已经毛边的练习本,我开始明白了他们的艰辛与苦衷。字里行间,写的都是他们打工时的点点滴滴。
“这天多领份活儿,多加几个班吧。为了给孩子创造个好的学习生活环境!”
“再苦再累,不论什么工作,都得干,为了孩子得拼命啊!”,“这天本来要出远门,为了孩子,还是暂时把工作搁下吧。”
“最后一家人能够在一齐了,怎样孩子整天愁眉苦脸的?”
轻合上日记,犹如涓涓细流滋润心田。
原来他们所做的一切都是为了我啊!
往日的亲情,深深的感念已深埋心底。我寞落地将目光投向远方,憧憬着秋阳下金黄的落叶上洒满的温暖,此时我的心灵世界不再是落叶纷飞!