写西瓜的作文
今天下午我和雪雪看《动脑筋的孩子》。我们发现了一个非常有趣的问题:爸爸把西瓜横切三刀,又竖切三刀。请你想一想瓜皮共有几块。雪雪说是12块。我想了想,在纸上画了个圆圈。画了三个横线,又画了三个竖线,一个一个查了查共16快。我认为雪雪的答案一定不对。可是妈妈说16块也不对。我打电话问爸爸,他说是18块。妈妈说还是不对。
我吃完晚饭后又想了想,画了三回。忽然想到西瓜是球体,切了6刀以后,中间的4块西瓜吃完以后会有8块皮。这样,再加上边上的12块,一共是20块。妈妈夸我会动脑筋,是个聪明的孩子。我心里很高兴。
我和妈妈想动手试一试。我们拿了一个大鸭梨用刀切开查了查。我把中间的4块吃完了,真的是8块皮。我和妈妈美美的吃了一顿水果餐。
经过这次试验,我明白了一个道理:有些问题是需要我们自己动手试一试的。我以后一定要学会做一名善于动脑筋的小学生。要学习大科学家爱因斯坦做小板凳的精神,不怕麻烦,认真才会有好结果。