我学会了包粽子作文400字
谭浩一
冬至,妈妈和奶奶正在家里包饺子,我在旁边看得极其羡慕,于是,我叫妈妈教我包饺子。
妈妈一边示范一边给我讲解。我迫不及待地拿起饺子皮,心想:我要包一个巨型饺子,于是,我用勺子舀了一大勺馅儿,再把饺子皮从中间对折,轻轻一捏,哎呀!饺子馅儿不是从左边冒出来,就是从右边钻出来,我折腾了半天,最终饺子皮还是被我揉破了,弄得我满手都是馅儿,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈见了我狼狈不堪的样子,哈哈大笑起来,“做事情不能自作主张,你要在饺子皮上放入适量的馅儿……”
听了妈妈的一番话,的确,不能擅自作主,我再次信心满满地拿起一张饺子皮,平铺在手上,这一次,我测量好饺子皮的大小,放入适量的馅儿,然后在饺子皮的边缘抹一点水,对折后轻轻一捏,一个“大肚子,白胖子”就诞生了!一分钟、两分钟、三分钟……一个个饺子整齐地排列在盘子上。渐渐地,我越包越快,越包越好。妈妈见了,还夸我很能干呢!
妈妈把包好的饺子下锅了,煮了10分钟左右,我们一家人围在一起,我吃着自己做的饺子,哇!太美味了吧!心里满满的成就感。
我不仅学会了包饺子,还明白了一个道理:做事不能盲目自作主张,要提前做好计划。