范文
“世上无难事,只怕有心人”。真正理解这句话的含义,还得从第一次包粽子说起。
五月初五是端午,这一天为了纪念爱国诗人屈原,人们会包粽子、吃粽子、赛龙舟、挂艾叶。而我们家也不例外,一大早,妈妈就准备了丰富的食材:有泡好的糯米,有绿油油的粽叶,有红彤彤的蜜枣,有晶莹透亮的葡萄干,还有粽绳,一切准备就绪,马上开始包粽子了。
只见妈妈三下五除二,像变魔术似的,一个圆鼓鼓的粽子摆在我眼前,我心想:这包粽子还不是小菜一碟嘛!
于是,我哼着小曲走到餐桌旁,学着妈妈的样子,兴致勃勃地拿起粽叶对折,卷成漏斗形,再拿起勺子舀了一勺糯米,抖了抖多余的糯米,塞进小漏斗里,加入一颗红彤彤的蜜枣、五颗豌豆大小的葡萄干,最后用粽叶把糯米包严实,不料糯米加多了,小粽子被撑破了,我连忙采取措施补救一番,先把多余的糯米舀出来,再用粽叶把破洞补起来,可是那个粽叶的洞越来越大,糯米掉了一地。再看看妈妈已经包了几十个粽子,我突然感觉包粽子太难了,我把粽子随手一扔,小声说道:“不学了,不学了,还不如看电视。”妈妈见我垂头丧气的样子,赶紧说道:“做事要认真,不能一失败就放弃,糯米要适量,不能太多,也不能太少。”
听了妈妈的话,我又充满了信心,认真地包起粽子来,不一会儿,粽子就包好了,渐渐的,我包的粽子越来越美观,手法也越来越利落。
晚上,我吃着自己包的粽子,不由自主地想起妈妈说的话,心里默默地想着:做任何事情都不能半途而废,只要脚踏实地,付出行动,就一定会有收获。