俗话说,家家有一本自己的经,就是这样,我想每一个家庭都会有独一无二的“家风”。
有的同学也许不太清楚,“家风”到底是什么呢?所谓家风,就是每个家庭对自己家庭成员的要求与规定,就如同“约法三章”一样。当然,我的家庭也不例外!虽然在我家,家风并不多,但是个个严谨,一个可不能疏忽!
第一条,便是对家里的长者礼貌文雅,不能诋毁长者,更不能对家里的哥哥姐姐,爸爸妈妈,和其他亲戚对架,互相礼让,互相尊敬。
第二条,便是不能扯谎,尤其是对自己的家人和其他人,毕竟做人要懂得诚实,不能做一个满口胡言的人,这样以后在社会上可真是大家不受欢迎的人!
第三条,便是不但要守诚信,在家里,如果亲人有困难,一定要去竭力帮助,乐于助人才是人的一大美德啊!也正是因为这一条家风,让我也尝到了不少的甜头。好比如当我在上电梯的时候,我会留意去看看有没有也来上电梯的邻居,这样我可以稍作等待,等到邻居过来,这样岂不是对彼此都方便?我也时常会收到和蔼可亲的邻居们彬彬有礼地对我说一句温暖的“谢谢”。
而最重要的第四条,我也是又爱又恨!正是因为这条家风,我也受过不少的苦头!这条家风家规,便是“好好学习,天天向上,以后对社会做出伟大奉献”。当时,那是一个暑假,而我却只顾着贪图玩乐,把学习抛在了一边,置之不理,而这也造成了我免不了被妈妈狠批一通的后果。在那时,令我记得最清楚的一句教诲,便是从妈妈的口中“蹦”出来的。“学习的确是一件又苦又累的事情,是一件枯燥无味的事情,但是我更希望在劳苦中获得一种幸福感,你看,假如说你费尽自己的所有心思,终于把这道数学题解答了出来,你的心里会不会有一种满满的幸福感呢?而为了我们祖国的未来强盛,更应该学习啊!吃尽了苦果才会迎来无限的甘甜芳香!这也是我定这条家风的原则,让你们都成为对祖国有用的人!”而也正是这一段话,让我牢牢记在了心中。
是啊,少年强,则国强,我们身为新一代的青少年,更应该执行这份任务,让国家变得越来越强盛!这就是我家的家风,独一无二的家风!正直而又严谨,但却同时又有着幸福和期望,这些家风会一直地延续下去,让我们更多的子孙后代铭记于心!