在世界的东方,有一个古老的国度,她美丽而宽广;在世界的东方,有一个伟大的民族,她勤劳而坚强;在世界的东方,有一片广阔的沃土,她神奇而辽阔。她就是我的祖国――中国。
说起我们的祖国,我从心中油然升起一种自豪感。祖国妈妈那美丽、亲切的容貌立即浮现在我眼前,那960万平方公里的土地,那5000年光辉灿烂的历史,那气势磅礴的高山峻岭,那蜿蜒曲折的长江黄河……
听——雄壮的国歌在我们耳边响起,看——鲜艳的国旗在我们面前缓缓升起,千百年来祖国历尽了风风雨雨,耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。如今经济飞速发展,科技硕果累累,教育日新月异,体育突飞猛进!你看,神州飞船一飞冲天;嫦娥二号邀游月空;北京奥运完美落幕;上海世博成功举办……一个个令世界对我们刮目相看的成果,汇集着中华儿女的决心和信心,也在向世界昭示中国的强大,做为一个中国人,我怎能不骄傲?
今天我站在家乡的土地上眺望祖国,祖国大地有许多壮美山河。但我最爱的还是我的家乡。
南水北调之渠首,商圣范蠡之故里,这就是我的家乡---淅川。淅川历史悠久,物华天宝,人杰地灵,资源丰富。这里有“四大名刹”之一的香严寺,荆紫关古镇保存完好的清代五里长街,特别是在这片美丽的故土上,座落着亚洲最大的人工淡水湖-——丹江水库。正是有了这一库清水,为了南水北调,为了京津人民能够喝上甘甜的丹江水,我们家乡这些朴实的群众,一步一回头,眷恋地张望着自己的故乡,又义无反顾地离开了生我养我的故土。家乡人民的这种牺牲奉献精神,作为一名淅川人,让我怎能不自豪?
同学们,祖国在我们心中,和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付诸努力。努力学习吧,把我们的祖国建设的更加美好,把我们的家乡装扮的更加美丽,让东方这个伟大的祖国永远屹立于世界之林!
让我们携起手来,为祖国加油!为淅川喝彩!