我居住的县城离家乡有几百里。小的时候回家乡,记忆中是一条遥远而艰难的路途,那时交通不方便,转车都要好几趟,家乡的水电都还特困难,家乡里的孩子一大群。我们这些城里的娃娃,对家乡并没有太多的热情。
我的家乡在麻江县下司镇铜鼓村。自古以来,春节期间都有“跳芦笙”的民间艺术活动。对家乡跳芦笙,我只有儿时的记忆,姊妹们在小的时候最初接触到的音乐,就是父亲口头模仿的跳芦笙的节奏,最初接触到的舞蹈就是父亲母亲传授的芦笙舞。
可是,我们从开始读书到参加工作以后,就再没有机会在春节期间回家乡去,虽然常回家乡,但都错过了春节期间跳芦笙活动。今年春节,因为大伯父过世,姊妹们回了趟家乡。当亲人们结束了古老而隆重的葬礼仪式后,我们有幸观看到了家乡跳芦笙的盛况。
这是一场规模盛大的民间艺术活动。
远远地就能听到芦笙那古老的音乐悠扬响起,在山谷间,在田野里,在村村寨寨,漫山遍野,震荡天地。似追魂索魄,似倾诉着千百年古老的故事。我所看到的,是花的世界,音乐的海洋,雪亮亮的白银片在人群中闪动。一切都是我们从小就很熟悉和喜爱的音乐和舞步。
芦笙塘上姑娘们最是风光灿烂,满身的银饰、最美的苗族盛装、涂脂抹红、插花戴朵,她们轻移着舞步,如皇后出宫,高傲而艳丽,尽显雍容华贵;如一场豪华的苗族服装表演,轻摆霓裳,千姿百态;银饰闪动的亮光,如聚光灯灿烂夺目。她们跟着芦笙手吹出的节奏,愉快地起舞,任凭人们惊叹和羡慕,吸引全场所有的目光,身上那些银饰唏嗦有声,似在为这样的盛会添姿添彩。
我们陶醉其中,很快就迷失在这鲜花的世界里,歌舞的海洋中。
我感叹家乡千百年沿袭着如此盛大壮观的民间习俗,我庆幸与他们源自同一种族,拥有同样的血脉。