“布谷,布谷……”布谷鸟在欢唱。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”一点也不假。农民都在→←田里忙农活,精心照料那些小苗们。就在这耕耘的好时节,我和妈妈一起来到了火车站周边的乡村,准备看看这里的田园风光。
在农民那小小的房屋后,大片大片金黄的麦苗映入眼帘。极目远眺,麦田好似金色的海洋,麦子随风摆动,想起了层层麦浪。
“妈妈,你看——”我指着一块西红柿地说道:“那是西红柿。”妈妈顺着我手指的方向望去,回答道。一个个西红柿都挂在人自形棚架上,红得像一盏盏小灯笼,青的像一颗颗绿玛瑙。
在田边的水渠旁,几只雪白的鹅昂首阔步地走来走去,不时扇几下翅膀。它们的脖子始终挺着,一动不动,好像头上顶着一灌水。
田埂边上,几个孩子在采野花。红的、白的、黄的、纯洁、娇小、鲜亮;色彩艳丽,芬芳扑鼻。大人们在田里锄地,辛苦劳作。草丛中,一位老爷爷在放牧。一切都是那么和谐。
“布谷、布谷……”布谷鸟唱得更欢了。
赤日炎炎,到了中午,该吃午饭了,我和妈妈离开了田园。这里的一切虽然不像城市里那么繁华,但是,这里也同样美——因为这里有农民的汗水,有孩子的欢笑,还有农民对丰收的无限期盼。
这篇记叙文记叙了“我和妈妈观看田园风光”的事情,抒发了我对田园的喜爱,“因为这里有农民的汗水,有孩子的欢笑,还有农民对丰收的无限期盼”。文章语言生动形象,风格自然质朴,选材小中见大,感人至深。