春天到了,小男孩去年种在院子里的种子已经长成小树了。
一天午后,突然乌云密布,太阳躲起来了;天空马上暗下来了,太阳躲到哪儿去了?一瞬间起风了,打雷了,那风越来越大,狂风大作,在那风雨交加的午后还加着轰隆隆的雷声。一阵大风吹向弱小的小树,小树像被敌人重重猛击了一下,一动不动地躺在地上。这时,小树仿佛哭泣了。
小男孩看见这一切,急急切切跑过去,费了九牛二毛之力才把那棵小树扶起来,如同扶起一位年迈的老人。小树微笑了,这时,雨停了。仿佛雨神被小男孩的精神感动了,停止了哭泣。
小男孩笑了,马上拿了三根长长的棒子来支撑树木的三脚架,树木在支架的帮助下,稳稳当当的,不管多大的风也吹不倒这棵小树了。
小男孩微笑着说:“小树啊,小树,我会陪着你一生,直到你长成高大挺拔、枝叶繁茂的参天大树,为人类”吐“出无数的氧气,吸收好多好多的二氧化碳。
树好像听懂了小男孩的话,在风中不停地点头、摆手。