探险之旅作文
今年暑假,我和30岁的李叔叔,还有一位同学,开始了探险之旅。
我们一行三人,李叔叔是一位知识渊博的生物学家,我是一位五年级的小学生,那位同学也和我一样是五年级的小学生,他是一位好奇心强、性格活泼的同学。我们带上了手电筒、药品、帐篷、打火机、雨伞、小刀便一起开始我们热带雨林探险之旅。
我们来到了热带雨林,这里的天气不好,时晴时阴。我们在一条小河边把帐篷搭好,我们准备一起捡一些柴火,生火用。我们一路上做好标记,生怕迷了路,我们捡着捡着,这时,那位同学大声叫道:“瞧!快看,那些花真漂亮!”我顺着他望着的方向望。这花十分特别,颜色十分鲜艳,叶子长约30—40厘米,花生长于叶子中央,细小精致,散发出淡淡的香气,形状酷似齿轮。那位同学伸出手,想采几朵,可是李叔叔却惊恐万分地大叫:“别碰!千万别碰!小心呀!”可已经迟了!那们同学已经抓住那朵花,想采下来。可是那花却紧紧的缠绕着同学的手,无论他怎么挣扎,那藤蔓紧紧的缠绕着,没有松动的迹象。我迅速拿出小刀一下子割断了藤蔓。这时一只身体分布多色点的蜘蛛爬了出来,李叔叔说:“快回帐篷那儿!”我们抱起干柴,跑回帐篷。休息了一会,李叔叔说:“我们刚看见的花,是日轮花。日轮花紧紧抓住猎物,让黑寡妇蜘蛛吃掉,因为这种蜘蛛排出的粪便对日轮花是一种养分,就尽力帮它捉猎物。”那们同学惊讶地张大了嘴巴,刚刚差点被一只蜘蛛给吃了。
我们生起火,这时我听见“轰隆隆——”,我大声叫道:“不好!是泥石流!”我们马上背上背包,顾不上帐篷,以自己最快的速度跑上山。要到山顶时,我回头一看发现帐篷已经被泥石流冲得无影无踪。我们用小刀砍几根小树,又找到一些十分大的叶子,做了一个小房子。几天后,我们终于走出了热带雨林,我们太高兴了!
通过这次冒险,我知道我们要学习野外生存知识,遇事也得胆大心细,在野外要小心,不然后果十分严重。