愿清
丁升垚
此鸭名为愿清。
一身黑毛,并无亮丽之华服,袅娜之身姿。连其长相,都平凡至极。
它只是一只黑身嘴橙的,刚出壳没几天的鸭子,姿色平平,并且十分胆小:只要一关灯,它便大喊大叫,吵得人不得安宁,并且还尤其能睡,只需将其放入掌中,不出五秒,必然入睡。吃饭时,它将米粒丢得满地皆是。入夜间,它吵得全家不得安宁。出门时,他屁颠屁颠地跟着,且叫个不停,让人不得不将其带出门去……甚是调皮。它仗着家里人对其宠爱,不受约束点,便更加为所欲为,惹事生非,顽皮至极。
悠悠淡光,由这只黑鸭,照亮黑夜。