我喜欢旅行作文
暑假里,我跟妈妈一起去西安美术学院领奖,随后在西安古城里游玩了四天。西安古称长安,是举世闻名的世界四大文明古都之一。
第一天的下午,我们来到大慈恩寺和大雁塔,那是唐僧工作和藏经书的地方。因为我很喜欢看《西游记》,所以非常有兴趣地一个个阶梯爬上去,大雁塔足有七层楼那么高。我在第三层地方还看到供奉着的神圣舍利,是白色的,共两粒。我有点好奇,西游记里佛都是长生不老的,为什么还有骨头放着呢?真是奇特啊!
第二天,我们来到了兵马俑。我完全被博物馆里场景惊呆了,这儿就是一个庞大的地下军队。我们参观了一号坑,二号坑和三号坑。一号坑的兵马俑最多。其他两个坑都还是挖掘中,里面有散落了很多陶俑的碎片,还有特别大的秦砖。那些被时间打碎的陶俑需要多么精细的修复安装才能展现成完整的一个俑。晚上我们在长安大排档吃了西安的各色小吃,有葫芦鸡和凉皮。
第三天,我们去了翠华山。听妈妈说,此山是秦岭的一个小山峰。风景秀美,里面有很多溪水,我用手捧起,非常非常冰凉。我还发现一种叫冰风洞的山洞,是特殊的地质运动造成的。当你靠近山洞时,就像天然的空调一样清凉。
第四天,我们参观了碑林博物馆,刚进门,就看见一个很大很大的钟,钟面上雕刻有唐代一个皇帝自己写的文章。我最感兴趣的还是立在里面的拴马桩,每个拴马桩都像一个四方形的柱子,上面雕刻有各种各样的动物、植物,有狮子、猴子、人、蛇、鹰……咦?为什麽每个拴马桩上都有猴子?后来去问了工作人员,说:“因为孙悟空从前当过”避马瘟“,所以古人就认为猴子是马的保护神。”
西安旅行结束了,真是意犹未尽。虽然我的脚很酸痛,但是还是觉得非常值得。最后贴上我自己旅行回来画的西安印象小插画。