“百花园中花似锦,花红要靠育花人。滴滴汗水花上浇,喜爱来自满园春”。每当这生动的诗句在我耳边回旋的时候,我便自然而然地想起了我的小学班主任——可敬可佩的张老师。她高高的个子,体型偏胖,一双大眼睛烔烔有神,乌黑的头发间镶嵌着几丝白发,可能是过度操劳造成的吧!
张老师那双美丽的大眼睛好像会说话似的:当你做了违反纪律时,她就会用生气的眼神盯你好一会儿,直到你低下头来承认错误为止;当你做了好事时,她的眼睛就会放出温柔、和蔼可亲的目光,好像是在欣赏一件什么宝贝似的,这时候,我们都会羞得低下了头。
张老师不仅有一双奇特的眼睛,还有一套属于自己的独具匠心的教学方法哩!记得我上五年级时,老师给我们上了一堂拆字课。游戏开始时,老师先在黑板上写了一个“贵”字,然后说:“贝在古代表示钱,贵是把钱踏在脚下,不被钱所控制,人品自然高尚,这就是拆字。”然后老师又在黑板上写了“聪”,并画了图画,这次是我们回答了,同学们个个都争先恐后地举起了手,有一个同学说:“把我们平时听到的,看到的总结起来,记在心里,就是一个‘聪’字”。老师听后,点了点头,说:“我来补充一下,上课时,我们要用耳朵听,用眼睛看,用嘴说,用心想;这样你才会变聪明。”随后,老师又写了一个闷字,又有一个同学说了:“闷是由门和心组成的,人为何烦闷呢?因为他整天把自己关在房子里,觉得自己好孤独,所以才烦闷,不过只要打开那扇心门,就会心旷神怡了。”最后,老师又写了一个“趣”字,说:“人生要边走边取,才会有乐趣”。老师教会我们拆的三个字其实是让我们学会怎样上课。我们不能让“害怕”这扇门关住了自己,上课时我们要耳、眼、口、心并用,边走边取,才能学得有趣,才会变得越来越聪明。
现在我已是一名高中生,回想起往日和老师相处的情景,心里仍会暖暖的。俗话说得好“一日为师,终生为父”。这不正是如此吗?啊!老师,您就像园丁时时刻刻照顾我们!您就像一盏灯照亮了我的风雨前程。老师,谢谢您!