端午节的作文
端午节是中国人最熟悉的节日之一,却也是中国人最陌生的传统节日之一。说熟悉,因为在中国,几乎没人不知道五月初五端阳节。说陌生,因为在现在,已经很少有人知道端午节究竟应该怎样过。端午节,这个渐渐被我们淡忘的日子究竟有着怎样的故事,以前的人们究竟如何度过这特殊的一天?端午佳节又至,在品粽怀古之余,不妨也体味一下粽香背后端午节更本真的味道,或可在那粽香深处寻到一些不该被忘却的儿时记忆。
如今,有关儿时端午点点滴滴的记忆,时常涌现在我的脑海,闻着粽香,也便嗅到了童年的时光,感觉那么近,仿佛那些事就发生在昨天。童年的我不知道端午节的由来,只知道每年家里就像过年一样隆重地过端午节。
端午节的前一晚临睡前,妈妈总要在我的手腕上绑一圈五彩丝线,据说可以驱毒避邪。而我总要一遍遍地叮嘱妈妈,要她记得明天叫我一起去摘艾草。但是记忆中每次醒来,我就闻到了一阵阵艾草的香味,睁开眼一看,艾草与榕树枝已经高高地挂在门框上了。于是赌气,责怪妈妈说话不算数。妈妈笑嘻嘻地端来脸盆,盆里漂浮着碧绿的艾草叶和榕树叶。妈妈哄我:“快起床,洗洗眼,明亮亮,洗洗脸,漂漂亮亮。”于是我便高兴地爬起床,洗脸吃饭。
印象中的一个端午,看见外婆一手端着青花小瓷碗,一手拿着小铜勺子在碗里轻轻地搅拌,满屋子都飘散着酒的香味。我问外婆在弄啥,外婆说是拌雄黄酒,小孩子过端午都得喝一口。我好奇地用舌尖舔了一下,嫌苦就推开了小碗。外婆却一脸严肃地说,喝一口就不怕蛇咬了,喝了才能吃粽子。于是我闭着眼喝了一口,又赶紧咬了一口又香又甜的红枣粽子。接着,外婆用筷子蘸了雄黄酒滴在我的耳朵里,还在我额头上写了“王”字。之后又给我套上绣有蝎子、壁虎、蜈蚣、蟾蜍、蛇等“五毒虫”的红布兜兜和用红绸做的心形小香袋。还说滴了雄黄酒毒虫不钻耳朵,额头上的“王”字就是专吃-本站§ “五毒虫”的老虎。
我边吃着粽子边闻着香袋,显得十分惬意。外婆也自然有了兴致,不紧不慢地说从前村头的河里有条大青龙,老是兴风作浪,冲毁庄稼和房子,还要吃猪、吃牛、吃人。人们没法子就去河神庙里求神仙。神仙说龙吃了粽子就不闹了。照着神仙的说法,每年的五月初五端午一早,人们就把刚出锅的粽子扔到河里给龙吃。结果,龙真的不再闹腾了,老百姓也过上了安稳日子。
随着年龄增长,我知道端午吃粽子的习俗除了外婆的说法以外,还有纪念战国时的伟大诗人屈原。因为屈原在流放时得知自己的国家已被秦军攻破,悲愤交加,写了《怀沙》诗后就抱石投入汩罗江,以身殉国。沿江百姓引舟竞渡打捞屈魂,还向江里投下粽子,以避鱼虾水兽蚕食屈原身体。从此,包粽子、赛龙舟就成了端午的重要习俗,以弘扬屈原的爱国主义和不屈的民族精神。
时光如流水,岁月一晃而过,如今过端午,我不插艾草,不绑五彩线,甚至连粽子也很少吃了,即使吃,也是买现成的,至于歌仔戏,那更是很少涉足了,端午的味儿淡了许多,童年的记忆也就越发显得珍贵了,怀念童年,怀念端午。