微笑嘛,武侠小说里总会有一些大侠在明月清风中留下功绩,然后消失,只留下那一个微笑。古代总有一些美人,给全世界留下一个背影,然后回眸一笑,于是六宫粉黛无颜色。
在海南省有这样一个传说:一个年轻猎人追逐一匹鹿到天涯海角。那只鹿在悬崖处回首,用最后的微笑接住了猎人的目光。
因为地理位置,在前后长达五千年的中华历史上所有的建筑,无论是皇帝的宫殿还是平民百姓的住宅,都是坐北朝南,把它们所有的目光都投向南方。而这匹鹿,用最后的微笑一股儿脑的兜住了所有翻山越岭的目光。在此时此刻所有的目光都聚焦在那匹鹿的身上。
这鹿就比其他所有的动物庄严。
虽然最后故事的结尾不免落入中国式的俗套:那匹鹿变成少女与男子成婚。但是在落入俗套之前的那个微笑依然十分动人。
我们现在来讲讲历史上最有名的一个微笑。
你有没有发现,在中世纪,西方人物画里人物的面部表情都十分呆滞。中世纪之后文艺复兴时期的画,那就不一样了,比如像《蒙娜丽莎的微笑》。
画中的蒙娜丽莎究竟是谁不用去管她。你尽可以去探究她的历史,而她就在卢浮宫里朝着上千年的风云变幻微笑。
达·芬奇用这么一个微笑向中世纪宣战,冲破思想的牢笼。那些死后将在沥青里挣扎的教士们看到了,都会七窍生烟,大骂这是魔鬼的微笑。
画像中的女子炯炯有神,神态恬静端庄,流露着青春的活力。幸好她没有被狂热的宗教崇拜者撕掉。你无论如何都想像不了在那个时候,笑一下会有多难,人性在这一笑中取代了神性。
笑当然很多,这里就不再赘述了。