林兄啊!多多保重,你我这一别又不知道何年才能相聚呀!”凡是在西湖边赏景的人,都能看到这一幕:林子方和杨万里两位大诗人正在饮酒告别。林子方安慰杨万里:“杨兄,你我见时方恨晚,相处不过几个月,老天也十分惋惜,特意给我们送来了如此美丽的风景。”
杨万里转过头,看着西湖。此时正是六月,因为是早晨,所以不是十分热。不时吹来阵阵凉风,让人心旷神怡。荷花不知从何时已经冒了出来,绿叶映着荷花,这风景比春秋冬都来得特别。那一朵朵荷花,在阳光的照耀下,红的耀眼,粉的可爱。加上那绿绸缎的荷叶,真是无与伦比美。闻一闻,新鲜的空气,淡雅的荷香,合起来真是心旷神怡。一阵微风吹来,荷花荷叶在风中摇摆,像一群专业的舞蹈队在跳着婀娜多姿的舞蹈。几只小蜻蜓在空中转着圈,给荷花荷叶伴舞。放眼望去,荷叶密密麻麻,与天都连在了一起。看到这样的美景,加上离别的思绪,杨万里把杯里的酒一饮而尽,对林子方说:“林兄,在你离别时,我不能送你什么,但请收下这首诗吧!”说罢,杨万里随口吟到:
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。