感谢父母,用乳汁育我成长;感恩老师,用知识催我成才;感激朋友,用陪伴鼓励我。还要感谢深夜那抹孤寂而又坚强的身影。
街道还是那条街道,只是多了许多往日不曾有的“装饰品”,看着这些“装饰品”不禁让我想起那深夜里微弱的柔光,它照亮了我整个冬季,我穿着厚重的大棉袄,围着围巾把自己裹的严严实实的像个大雪球,可依旧抵挡不住这刺骨的寒风,冷的我直哆嗦,我和朋友买了热呼呼的饮料走在这条干净又宁静的小巷。在一个不起眼的角落,有一位清洁工年约六十多岁,中等身材背有点坨、满头白发、脸色黝黑,他的手布满皱纹那饱经风霜的脸上早已冻的发紫,他拖着一辆破旧的手推车。突然,他注意到不远处的地方,下水道被堵塞住了,他快步走过去,用他那双布满皱纹的手把下水道里的垃圾抠出来,直到通了为止,。我心里闪过一丝不忍,但暗自默默发誓,自己不会成为这样的人。经过转角处,手中的热饮早已喝光,我环顾四周并没有垃圾桶,便随手丢在了路边,。随后,在朋友家里度过了一个欢快的下午。
日落之际,天空一片深红色的云霭,暮色越来越浓,慢慢的,天空像乌鸦一样的黑了,路上的行人也渐渐的消失了踪迹,我与朋友告别之后,便一个人独自回家,漆黑的夜晚,除了微风轻轻的吹着,除了偶然一两声狗的犬叫,冷落在巷子是寂静的。一阵寒风灌进我的领口,突然,远方传来“唰唰”的声音,让着本来阴森森的环境变得更加的恐惧,我用双手环抱住自己,尽可能让我不再感到害怕,我走着走着,后面传来微弱的柔光,回头一看,原来是那位清洁工,他拿着手电筒,为我照亮了前方的道路,他站在那里微笑着望着我,目送着我离开,那微弱的光照亮了前方的道路,照亮了整个冬季。心怀感激,让人少丝怨恨,心存感激,让生活多些灿烂,心怀感恩,让人生更添魅力。
是他们用一把扫把扫出了城市的文明,是他们用一个簸箕端出了城市的整洁,是他们每天清晨奏响了劳动的乐章的第一个音符,感谢深夜那抹孤寂而坚强的身影——清洁工。