湖水清澈见底,湖边的水草随着微风的到来轻轻的摇曳,与微风跳着优美的华尔兹呢!湖面上有着几条渔船。竹竿在水面上划出了一道道波纹,给小河增添了一丝色彩。
我坐在自己的小船上,陶醉在湖中的美景里。
“不对!应该用伞!”“用竹筏才对!”咦?哪来的争吵声?哦,原来是一条渔船上的两个小渔童的说话声。
他们又争吵了一会儿,其中一名渔童点了点头,另一名则到船里去拿东西。而外面这一名就把竹竿给收了起来,坐到了椅子上。
不用划船?坐在小船上干嘛?这样小船能前进吗?这两个小孩使我十分好奇。于是我叫渔夫把船划的离他们近一点。
只见先前进去的那个渔童出来了,手里拿着一把伞,与另一名渔童坐在一起,把伞撑开来,举高。
我实在不理解他们的做法,就想去问一问他们。
“晴朗的天空,你们为什么要举起一把伞坐在这儿呢?”“因为这样可以使船变快啊!”小渔童用天真可爱的眼神望着我,“怎么变快?”小渔童无奈的挠了挠头哎呀!我也不好说,嗯——靠风!对!靠风!
我恍然大悟,原来他们是利用风来让船前进啊!
看着那只小船渐渐地远去,我为眼前的美景陶醉,更为孩子的智慧深深折服!