父亲作文
阅读父亲
父亲像一个谜一样。
我无法读懂他,但我知道他爱我。他毫无怨言地用汗水和劳动来满足我的物质需要,而他的冷漠又让我不敢和他靠近。这矛盾的两面让我迷惑了。
假期里我乘车去陕西,去看望打工的父亲,这是母亲的意思,让我体验一下父亲的艰辛。我很不耐烦地应答着,然后一直心情郁闷地到了陕西。
见到父亲的第一眼,我便大吃一惊,平时极爱干净、整洁的父亲满脸胡子拉碴,穿着一件破旧的衣服,鞋子也磨破了,整个人骨瘦如柴、面色发黄。要知道父亲在家可是一个非常爱干净的人,甚至一度让我怀疑他是否有洁癖。可是,现在他怎么了?
我的心不由得颤了一下,眼泪在眼眶里直打转,喊了一句:“爸!”爸爸很平淡地说:“饿了吧?走,咱爷俩好好去吃点东西吧!”爸爸带我们一起去了附近的一家餐厅,我点了一道红烧鱼,爸只点了一道清炒白菜。菜上来了,爸只吃青菜。我记得以前爸爸是最喜欢吃红烧鱼的,为什么现在不吃了?爸爸只是轻描淡写地说了一句:“老了,不爱吃鱼了,还是吃青菜好,绿色食品吃着健康、放心。”然后憨憨一笑。眼见爸爸要放筷子了,妈妈让爸爸多吃一点,爸爸却说他已经吃饱了,我知道爸爸的饭量远远不只那么一点,我的心仿佛又被什么东西敲了一下。
吃过饭,爸爸说:“快过年了,给你买两件衣服吧!”于是,爸爸带着我们来到了商场。妈妈看了爸爸一眼说:“你也买一件吧!”爸爸凑近妈妈,轻声说:“咱少买一件,给孩子买点质量好的衣服,还能多穿几年!”虽然声音很小,但我还是听见了。说完了,爸爸的脸又变回了惯有的严肃。
回去的时候,天快黑了,我很困,懒洋洋地走在路上。突然,我不小心踩到了一个硬物,重心不稳,重重地摔了一跤,脚都开始流血了。爸爸二话没说,把我抱着就往医院跑,我依偎在父亲怀里,看着汗珠大颗掉下来,我央求道:“爸,我自己走吧!”
“要是连你都抱不动了,我岂不是对不起大米饭啦!”爸风趣地说道。我无声地淌泪,不让父亲发现。
父亲还是个谜,我无法读懂,也许到了他那个年龄我才能读懂他。他的爱是默默地付出,我对他的了解只是单方面的,在父亲的内心也许还有很多东西,他丢一个谜,我解开一个谜。但我愿意去解开这些谜,希望通过这些谜我能阅读父亲、理解父亲的心。