父亲作文
一直都想用笔来描述下父亲,每次都因无从下笔而拖延至今。
今天,正好在中央台看到《朗读者》这个节目,听到作家麦家朗读写给儿子的一封信,当麦家说到当儿子看到这封家书,给父亲发过来一个流泪的表情,麦家的眼眶湿润了,十几年的不被理解终于融化在泪眼中。我的眼眶也湿润了,我想到了我的父亲。
父亲是一个农民,一辈子没有读过什么书。文革期间爷爷被打成右派,父亲也跟着受到了牵连,失去了读书的机会。父亲个子很矮,奶奶在世时对我说得最多的一句话是你爸爸是最苦的。小时候听爷爷奶奶说,父亲从十岁开始就要做很多重力活,因为爷爷被关起来了,家里只有父亲一个男的,他理所当然挑起了生活的重担。每每听到这里,脑海中就浮现出一副画面:一个黑瘦矮小的男孩艰难的挑着箩筐,箩筐太大太重,以至于男孩压得喘不过气来。
从我记事开始,父亲就很少在家,妈妈说,父亲为了家人过得好一点,曾经逃票坐上去新疆的火车,以为那里能够赚到钱,结果却事与愿违,父亲连回家的路费都没有赚到,只能再一次逃票回家,在半路上被乘警抓了个正着,乘警是个好人,看着又黑又瘦连普通话也不会说的父亲,可怜他就让他继续乘车回来了,时隔多年,父亲说起这个乘警,总是要加一句:世界上还是有好人的。
父亲是一个沉默寡言的人,年少时总是不能感受到父亲的爱,虽然从小到大父亲从来没有打过我,哥哥倒是被他打得最多,但我似乎也感觉不到父亲有多么爱我。我大学毕业参加工作了,有一次班上的学生不听话,闯祸了,我作为班主任被领导谈话批评了,我很难受,和妈妈打电话时说着说着就哭了。第二天清晨,门卫告诉我校门外有人找我,等我到那才发现是父亲,父亲感觉很局促,我问父亲这时候怎么来了,他说就是来看看你,没事,我走了。说完父亲骑上他的老年摩托车就走了。事后,母亲告诉我,父亲一晚上都没有睡着,担心我。
有一年流行筷子兄弟的父亲,歌词写得真好。总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。每次离开总是,装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底。多想和从前一样,牵你温暖手掌。可是你不在我身旁,托清风捎去安康。时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我一切,换你岁月长留。
父亲老了,哥哥和我都有了孩子,孩子都很喜欢爷爷,母亲说我们小时候父亲没有时间带我们,现在来弥补了。看着日益苍老的父亲,心里有些发酸,能陪伴父亲的日子还有多少年多少个日子呢?愿用一切,换岁月长留。