作文:志气与争气
从古至今,中国从来不缺有志气之人,更不缺争气之人。我们忘不了深处闺阁却披甲上阵、一力抗清的秦良玉,忘不了巴黎和会上为国申辩、拒签合约的顾维钧,忘不了抗战期间打破列强挟制、创造先进制碱法的侯德榜。今天,自然也不例外,“志气”与“争气”,就是中华民族的脊梁。
要争气,首先需要有志气。就如20年前的那个“愚人节”时,81192这串数字不知刻进了多少中华儿女的心。或许这是上天开的一场玩笑,但王伟的生命已经永远定格在了飞机相撞的瞬间。他早已立下了“以生命守护祖国蓝天”的志气,也用实际行动为中国人民争了气。志气,应当是与金钱名利无关的,是一种完全源自一个人内心的,由一种信念支撑的精神火焰。它来自人们内心的热爱——对祖国,对社会,乃至对自己所潜心学习的东西,对自己身边的人。它能够充实人的灵魂,填补人的生命。一个人心中燃起志气的火焰之时,便走上了为这份热爱争气的路。
要争气,同样需要具备相应的实力。当美国毫无预兆地针对中国先进的5G技术出手打压,通过芯片核心技术挟制中国企业的时候,没有准备也没有充足实力的中兴公司就只能任人宰割,忍受这份屈辱和无奈;而早已开始芯片研制工作的华为公司却能够以事先准备的麒麟芯片挺过难关。没有货真价实的实力作为基础的“争气”,只能是毫无作用的空中楼阁,只能是无本之木、无源之水,难以长久坚持,更无法实现人们心中的“志气”。
在今天这个愈发浮华的时代,许多人的“志气”与“争气”更多地和金钱名利挂上了钩,逐渐染上了铜臭味。真正为了自己内心的热爱和理想的,纯粹的“志气”和在这之后付诸行动的“争气”似乎已经很少见了,这份人性中的光辉与坚强似乎也正在被埋没在利益的漩涡中。但是,抗疫前线上那些换了身衣服的孩子和无数挺身而出的凡人都在向世人昭示着:只要这一簇精神的火花还没有熄灭,这份光辉与伟大就将永远存在。
“志气”与“争气”,不仅仅是钟南山院士对新一代中国青年的期许,更应该是我们每一个人应当永存心间的人生信条。当这光芒照亮我们的人生路的时候,我们的灵魂也会在历史的长河中熠熠生辉。